17.03.2008 | 13:06

Борис Полевой: "Я увидел, что мог, и описал, как сумел"

Сегодня исполнилось 100-лет со дня его рождения Бориса Полевого – автора знаменитой "Повести о настоящем человеке". Его вклад в отечественную литературу не ограничивается собственным творчеством. Став редактором журнала "Юность", Полевой открыл читателям имена Юнны Мориц, Роберта Рождественского, Василия Аксенова, Бориса Васильева, Евгения Евтушенко. Борис Полевой провел детство и делал свои первые шаги в литературе в городе Тверь. Рассказывают "Новости культуры".

Путевой дворец и мост через Волгу. Вид из школьного окна – как и 90 лет назад, только деревья стали большими. Ученик тверской школы Боря Кампов сидел за третьей партой. Он пошел в первый класс в сентябре 1917 года. Сейчас там учится поколение праправнуков Бориса Полевого. В обязательной программе нет "Повести о настоящем человеке", как нет и других его произведений. Однако в родной школе писателя есть своя обязательная программа. "Многие забывают о войне и подвигах людей. Я считаю, что Полевой написал замечательную книгу, и все должны ее проходить обязательно в школе. Потому что только по таким книгам мы можем узнать о войне, о происходившем и подвигах людей", – убеждена ученица десятого класса гимназии №6 города Тверь Мария Бухалова.

Он родился в Москве, но считал себя тверитянином. Там он закончил школу и техникум, там произошла первая проба пера в молодежной газете "Смена". Он уже тогда был "журналистом с авантюркой". Однажды отправился в Желтиковский монастырь и несколько часов пролежал в гробу – готовил разоблачающий материал. Именно там, в довоенной Твери – а тогда городе Калинине – родился псевдоним "Полевой". Молодой журналист Кампов написал репортаж о святых мощах Арсения Чудотворца и подписал: "Борис Овод". Редактор, похвалив материал, решительно забраковал псевдоним. Кампов, Кампов, повторил он несколько раз. "Кампус" – это же "поле" по латыни. И предложил подписать статью – "Борис Полевой".

В архиве Тверской научной библиотеки не сохранилось газет с первыми заметками Полевого. Единственный экземпляр "Мемуаров вшивого человека" – первой книги писателя – хранится у другого владельца. В папке с надписью "Борис Полевой" можно найти вырезки из местных газет послевоенного времени. ""Город Калинин снова стал советским. Два красноармейца, забравшись на крышу старинного здания, подняли красный флаг. С Волги рванул ветер, флаг развернулся". Это по поводу освобождения города", – зачитывает специалист краеведческого центра Областной научной библиотеки Ольга Яковлева.

В библиотечных фондах хранится два десятка книг Полевого, изданных еще при жизни писателя. Сегодня в магазинах "Повести о настоящем человеке" не найти. Алексей Пьянов о своем друге и коллеге с горечью говорит: "Его оставили в прошлом, как все советское". Алексей Пьянов работал под руководством Бориса Полевого в журнале "Юность". Популярное издание было ступенькой в большую литературу, своего рода рекомендацией к изданию книги. Желающих попасть на страницы "Юности" было много. В редакцию мешками приходили письма. "Из одного такого мешка достали конверт – обычный, желтый. В нем лежала рукопись, которую прочел отдел и моментально побежал с ней к Борису Полевому. Нашли автора, позвали. Его никто не знал, не видел. Это была повесть "А зори здесь тихие" Бориса Васильева", – вспоминает поэт Алексей Пьянов, друг Бориса Полевого.

Он печатал только талантливых – на Полевого невозможно было давить. Он был мудрым руководителем, добрым и порядочным. "При нем неловко было быть другим", – вспоминает Алексей Пьянов. По его мнению, редакторская работа Бориса Полевого в то время была важнее, чем журналистская. Писателем он остался навсегда. В своей последней книге Борис Полевой написал: "Могу с удовлетворением сказать: я увидел, что мог, и описал, как сумел".

К 100-летию со дня рождения Бориса Полевого на телеканале "Культура" будет показана программа "Соавтор-жизнь". Смотрите передачу сегодня в 20:40.

Читайте также:
100 лет со дня рождения Бориса Полевого

К 100-летию со дня рождения Бориса Полевого