17.03.2008 | 13:33

Совпадения. 17 марта 2008

17 марта 1857 года родился Алексей Бах – русский ученый-химик с мировым именем, президент Всесоюзного химического общества имени Менделеева. Памятник Дмитрию Менделееву в Петербурге создал скульптор, который родился также в этот день. 17 марта 1891 года на свет появился Матвей Манизер. Впрочем, среди его творений есть не только монументы ученым – Менделееву и Павлову, – но и памятники Чапаеву и Ленину. О других совпадениях этого мартовского дня рассказывают "Новости культуры".

17 марта 1814 года – один из самых спортивных дней в жизни Джорджа Гордона Байрона. В этот день поэт долго боксировал с Джоном Джексоном – королевским телохранителем, а потом признался в своем дневнике, что в отношении здоровья самый превосходный вид спорта – это бокс. Даже фехтование так не влияет на мускулатуру.

В России бокс тоже очень скоро стал популярен – так же, как и сам Байрон, и герой его поэмы – кумир молодежи Чайльд Гарольд. "Властителем дум" называл Байрона Александр Пушкин. О герое эпохи Байрона русский поэт размышлял в своей усадьбе, которая в этот день была признана Государственным заповедником. 17 марта 1922 года вотчина Пушкина в селе Михайловском и его могила в Святогорском монастыре были включены в свод особо ценных культурных объектов.

В этот же день о творчестве Пушкина и Лермонтова рассуждал литературный критик Виссарион Белинский. 17 марта 1842 года в одном из писем Белинский говорит о художественности и виртуозности пушкинских строк и о глубоком содержании поэзии Лермонтова. В этот же день критик признался, что "лермонтовский "Демон" –это целые миры истин, чувств, красот.

Тема Демона прошла через все творчество художника, который родился в этот же день. 17 марта 1856 года на свет появился Михаил Врубель. Именно в этом году вышло в свет первое издание "Демона" Лермонтова. Врубель создал иллюстрации к поэме, которые стали вершиной графики художника, а также написал несколько картин – мистических образов Демона.