17.03.2008 | 17:40

Памятник писателю Джеймсу Джойсу появился в Москве

Памятник ирландскому писателю Джеймсу Джойсу в исполнении российского скульптора Михаила Яковлева украсил сегодня сад Государственной библиотеки иностранной литературы в Москве. Торжественная церемония открытия была приурочена к празднованию Дня святого Патрика, парад в честь которого состоялся накануне в российской столице.

"Джойс не только черпал вдохновение у великих русских писателей – Федора Достоевского, Льва Толстого, Антона Чехова, – но и сам повлиял на их творчество, – отметил генеральный прокурор Ирландии Пол Галлахер. – Автор "Улисса" стал одной из самых влиятельных фигур в европейском модернизме и постмодернизме". "В России творчество Джойса занимает большое место. Его изучают в школах и университетах, многие читают его произведения, – подчеркнул Галлахер. – Открытие памятника свидетельствует о взаимном уважении великих литературных традиций России и Ирландии. Надеюсь, что взаимодействие двух стран будет развиваться не только в области культуры, но и по всем направлениям".

Празднование национального праздника Ирландии – Дня святого Патрика – проходит в российской столице с 1992 года. Именно тогда впервые по Новому Арбату прошли пятнадцать украшенных платформ в сопровождении духовых оркестров. В этом году москвичи услышали кельтскую музыку и увидели танцы в исполнении ирландских коллективов.