17.03.2008 | 17:43

В преддверии VII Московского Пасхального фестиваля

Произведения Щедрина, Римского-Корсакова, Баха прозвучат в рамках VII Московского Пасхального фестиваля в двадцати городах России с 27 апреля по 9 мая. В рамках музыкального "марафона" пройдет девяносто концертов по всей стране. Как сообщил сегодня журналистам художественный руководитель фестиваля, дирижер симфонического оркестра Мариинского театра Валерий Гергиев, одной из особенностей нынешней программы фестиваля станет обращение к золотому фонду русской и мировой художественной литературы.

Так, для всех любителей классики прозвучат сюита из балета "Конек-горбунок" Щедрина, увертюры к операм "Майская ночь" и "Сказка о царе Салтане" Римского-Корсакова, а также фрагменты из оперы-мистерии "Великий инквизитор" ("Братья Карамазовы") Смелкова. Кроме того, в программу фестиваля включены исторические музыкальные драмы русских композиторов: "Хованщина" Мусоргского и "Псковитянка" Рисмкого-Корсакова.

Впервые в истории межконфессиальных отношений в этом году на Пасхальном фестивале музыканты-католики будут выступать в православном храме. Камерный хор Эстонской филармонии исполнит православные песнопения, пасхальные оратории Баха исполнит бельгийский оркестр. Не обойдется и без премьер в звонильной
программе. Впервые колокольные перезвоны прозвучат в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. Там выступит знаменитый русский звонарь Игорь Коновалов.

В свою очередь, как добавил глава федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой, новинкой этого года также станет участие большого количества детских коллективов. "Соединение на сцене профессионалов и подрастающего поколения окрасит фестиваль особым светом", – заверил он. По словам Швыдкого, нынешний фестиваль проходит в год, когда празднуется сразу три знаменательные даты: 225-летие Мариинки, 55-летие маэстро Гергиева и 20-летие с того момента, как он стал главным дирижером театра.

По традиции, Пасхальный фестиваль завершится грандиозным концертом под открытым небом на Поклонной горе в Москве 9 мая. Как сообщил мэр Москвы Юрий Лужков, в прошлом году этот концерт собрал 250 тысяч зрителей. По словам мэра, для того, чтобы добиться исключительной чистоты звучания, пришлось даже понизить уровень фонтанов на Поклонной горе, чтобы шум воды не заглушал музыкантов.
Как отметил Лужков, "Пасхальный фестиваль – это событие, которое оказалось исключительно востребованным для нашей духовной и культурной жизни". "В этом году фестиваль дойдет до Восточной Сибири и вновь станет крупнейшим явлением", – отметил мэр.

Фестиваль был впервые организован в 2002 году по инициативе Валерия Гергиева и мэра Москвы Юрия Лужкова. За это время концертная программа Пасхального фестиваля охватила более сорока городов России и ближнего зарубежья.

Все материалы по теме>>>