17.03.2008 | 19:25

Русский музей готов вернуть памятник Александру Третьему

Русский музей готов вернуть памятник Александру Третьему на историческое место на площади Восстания, если город найдет необходимые для установки памятника технические и материальные ресурсы. Об этом сообщил сегодня журналистам директор Русского музея Владимир Гусев.

Сейчас памятник размещен на территории музея. Идея возвращения скульптуры на историческое место вновь возникла в связи с планами реконструкции одной из центральных площадей Петербурга, включающими освоение подземного пространства. Один из проектов предполагает установление памятника в центре площади Восстания.

"Мы относимся к такой возможности позитивно, но несколько скептически, - сказал Гусев. - Если город будет готов к такой акции финансово и технически, то мы вернем памятник и окажем поддержку. Однако решить эти вопросы не так просто".

По словам Гусева, проблемы могут возникнуть в связи с тем, что скульптура очень много весит, и для нее необходимо тщательно подобрать место. Если устанавливать памятник на его историческое основание, то придется перенаправлять транспортные потоки, поскольку фундамент расположен не в самом центре площади, а ближе к гостинице "Октябрьская".

Памятник Александру Третьему работы скульптора Паоло Трубецкого был установлен на Знаменской площади (площади Восстания) в 1909 году. В 1937 году он был снят, а сама площадь Восстания вскоре изменила свой облик - на месте Знаменской церкви появилось здание вестибюля метро, а в центре площади в 1985 году установлен обелиск Городу-герою Ленинграду в честь 40-летия Победы. Памятник Александру Третьему долгое время хранился скрытым от публики во дворах комплекса зданий Русского музея, но в 1990-е годы его установили для всеобщего обозрения в сквере перед Мраморным дворцом, где он находится по сей день.