17.03.2008 | 19:30

Выставка иллюстраций детской книги из Финляндии

Произведения 32 финских художников представлены на выставке иллюстраций детской книги "Взаправду понарошку, Муми-тролли и многие другие", открывшейся сегодня в Выставочном центре Санкт-Петербургского союза художников.

В экспозиции петербуржцы впервые увидят в оригиналах, книжных изданиях, фрагментах иллюстраций гигантских форматов ретроспективу финской иллюстрации детской литературы второй половины ХХ века. Дети, родители, учителя и специалисты в области изобразительного искусства получили возможность полистать (и почитать в переводе) стихи и прозу, познакомиться с разнообразными техниками иллюстрации - от традиционных гуаши и акварели до компьютерных технологий, а на творческих встречах и семинарах смогут даже поучаствовать в иллюстраторском деле.

Выставка, которая была сформирована в Художественном музее Хельсинки, уже побывала в других городах Финляндии, Париже, а затем продолжит турне по Европе.

В Санкт-Петербурге она приобрела новый облик. Тут, по просьбе российской публики, специальное место отведено волшебной комнате Туве Янсон - "мамы" финской книжки-картинки, персонажи которой очень популярны у юных читателей. Здесь можно проследить творческий путь знаменитой художницы-сказочницы, посмотреть ее семейные фотоснимки, узнать секреты рождения Муми-троллей и других сказочных персонажей.

Устроители вернисажа подготовили для посетителей еще немало сюрпризов, а художник из Хельсинки Александр Райхштейн превратил академическую архитектуру зальной анфилады здания Союза художников в интерактивное пространство увлекательных приключений.