17.03.2008 | 19:42

О реконструкции ТЮЗа имени Вампилова

Администрация Прибайкалья объявила конкурс на право заключения государственного контракта в сумме 787 миллионов рублей на реконструкцию театра юного зрителя имени Александра Вампилова.

Как сообщили сегодня в департаменте культуры областной администрации, "предусматривается широкий комплекс работ, включая реставрацию и расширение здания театра". Много десятилетий он занимал построенный в начале прошлого века на пересечении двух центральных улиц города - Большой и Амурской - дом купца Гиллера, в котором размещались гостиница, ресторан, иллюзион и другие увеселительные учреждения. Теперь предстоит укрепить конструкции здания, убрать ветхие пристройки, возвести новый большой и малый зрительные залы, вспомогательные цеха, зимний сад.
Параллельно планируется восстановить историческую часть здания - его фасады.

Во время реконструкции, которая займет не менее трех лет, труппа будет выступать на сцене бывшего театра музыкальной комедии.

Иркутский ТЮЗ является одним из старейших в России. Он открылся 80 лет назад - 15 мая 1928 года - под названием Театр рабочей молодежи. Его первыми артистами были выходцы из кружков художественной самодеятельности. С 1987 года театр носит имя замечательного драматурга-земляка Александра Вампилова.