17.03.2008 | 19:42

В Москве вновь открылся молодежный форум "Шаг в будущее"

В стенах Московского государственного технического университета имени Баумана учились изобретатели и инженеры, прославившие Россию. Именно там разрабатывалась советская космическая техника. Сегодня в стенах университета собрались самые талантливые юные ученые страны. Уже в шестнадцатый раз там открылся Всероссийский молодежный научный форум "Шаг в будущее". Рассказывают "Новости культуры".

"Я хотел бы вас приветствовать в стенах старейшего и крупнейшего технического университета России – МГТУ имени Баумана – и объявить форум открытым", – заявил ректор МГТУ имени Баумана Игорь Борисович Федоров. В этом году на форум приехали почти семьсот победителей региональных соревнований из пятидесяти одного региона страны. Все они привезли свои разработки. Принять и разместить такое огромное количество людей и оборудования непросто.

"Я не помню цифру, но, наверное, на этот конкурс где-нибудь десять миллионов мы выделили. С нынешнего года победители олимпиад такого уровня совершенно легитимно имеют право быть зачисленными в любой университет по профилю – или вне конкурса, или без экзаменов", – пояснил руководитель Федерального агентства по образованию Николай Иванович Булаев.

После вступительных слов началось вручение стипендий авторам самых смелых и оригинальных научных разработок. Невероятно, но самые юные стипендиаты учатся еще только в четвертом классе! Например, автор модели сферического планетохода. "Я думал, что таймер можно сделать только из транзисторов, а у нас в прошлом году на секции девочки показали таймер для кормления рыбок из морковки!", – заверяет Дима Сухоцкий из города Красноармейска Московской области.

После приветственных выступлений главным событием стала выставка. Примета времени: сегодняшние юные изобретатели не только конструируют модели, но и заранее просчитывают коммерческую выгоду от использования своих разработок. "Этот проект очень легко окупить, поскольку цена на гелий-3 на сегодняшний день составляет 1200 долларов за один грамм", – замечает Маргарита Горбатюк – ученица десятого класса Гимназии №13 из Екатеринбурга.

Если верить ректору МГТУ Игорю Федорову, такие проекты, как, например, лунная база для добычи термоядерного топлива, имеют шансы на претворение в жизнь. Ведь на эту выставку приходят и представители различных отраслей промышленности. "Есть довольно много примеров, когда вот эти разработки заинтересовывали непосредственно промышленность, использовались там", – добавляет Игорь Борисович Федоров. Юные техники должны ощущать поощрение и поддержку государства. Тогда никакие топливно-энергетические кризисы будут нам не страшны.