18.03.2008 | 12:20

Набор слов. 18 марта 2008 года

Театральная рецензия – хороший повод обратиться к оригиналу. Современное искусство требует достойных капитальных вложений. Какие тайны хранят стены здания Всемирной Торговой организации? Подробности – на страницах сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
Театральные критики порой выдают такие рецензии, что зачастую непонятно – хвалят они постановку или ругают. Бесспорно одно: рецензии бывают написаны так виртуозно, что уже не так важна их внутренняя оценка. Такова рецензия в сегодняшних "Известиях" – на спектакль Николая Рощина "Мистерия-буфф", поставленный по пьесе Маяковского. Автору рецензии удалось в равной мере указать на все слабые места постановки и продемонстрировать ее своеобразное очарование. Самое главное – рецензия формирует острое желание перечитать саму пьесу Маяковского.

***
О самых свежих событиях в современном искусстве через призму финансовой составляющей рассказывает статья в газете "Время новостей". Она называется: "Безденежье – порок". Речь идет о двух выставках молодых художников, которые работают на актуальные и свежие темы. Одна выставка стоила организаторам пятьдесят тысяч долларов, а другая – всего две. Автор размышляет на скользкую тему денег в искусстве и делает такое заключение: "Каждая выставка сегодня должна быть конкурентоспособна с другими жанрами искусств. А за конкурентоспособность необходимо платить".

***
"Российская газета" публикует интервью с Валерием Гергиевым. Этот год для маэстро – юбилейный. В 2008 году исполняется 225 лет Мариинскому театру, 55 лет – самому Валерию Абисаловичу, а также 30 лет со дня его дебюта на Мариинской сцене и 20 лет, как он возглавил театр. Газета поведала, что это интервью собиралось из разрозненных вопросов, заданных маэстро в антрактах, за кулисами, в самолете, в Москве, в Петербурге, в Пекине. Сам Гергиев без ложной скромности заявляет: "Мы – театр-труженик. Продержались вместе и в сложные годы, и теперь, когда живем в стране, уверенно продвигающейся вперед. Мы вырвались в последние двадцать лет в мировые гранды и не раз уходили с триумфом с самых великих сцен. Теперь мы можем поехать в любой город мира, и в зале будет аншлаг. Пусть даже нам никто не давал такого задания, но мы ощущаем себя послами России в мире".

***
В здании Всемирной Торговой Организации в Женеве обнаружился удивительный художественный сюрприз. Во время ремонта рабочие разобрали стены и нашли сохранившуюся в отличном состоянии настенную живопись в духе соцреализма. Оказывается, с 1926 по 1975 годы здание занимала Международная трудовая организация, и интерьеры были расписаны сюжетами, прославляющими труд. Они были написаны в манере, актуальной для двадцатых годов. Среди фресок, например, можно увидеть, как Иисус проповедует членам трудовой организации. Она называется "Проповедь о достоинстве труда". В 1977 году руководство ВТО приказало сделать ремонт, и строители, по счастью, обошлись с фресками бережно, сохранив их для потомков. Сообщает "Трибюн де Женев".