18.03.2008 | 12:47

Совпадения. 18 марта 2008

18 марта 1929 года на советские экраны вышел фильм "Новый Вавилон". Картину режиссеров Леонида Трауберга и Григория Козинцева критики называют одним из последних агит-памфлетов немого кино. Знаменитые архивные ленты и классику мирового киноискусства можно увидеть в кинотеатре, который был открыт в Москве в этот же день. 18 марта 1966 года в столице распахнул свои двери кинотеатр Госфильмофонда "Иллюзион". О других совпадениях этого мартовского дня рассказывают "Новости культуры".

18 марта 1811 года в Твери, в Императорском дворце, Николай Карамзин читал главы из Истории Государства Российского Александру Первому. Тогда же император познакомился и с другим трудом Карамзина. Это была его "Записка о древней и новой России". В этой заметке историограф высказал мнение, которое отличалось от взглядов императора. Царь был сильно раздражен.

В этот же день другой историк и другому царю также представил свою записку о государственном устройстве. 18 марта 1719 года князь Василий Татищев делился своими мыслями с Петром Первым. Татищев говорил о том, что народу русскому надо избавиться от междоусобной ненависти и всякого рода обиды. Василий Татищев – автор "Истории Российской с самых древних времен". Он опубликовал "Русскую Правду" и знаменитый Судебник царя, которого не стало в этот же день.

18 марта 1584 года скончался Иван Четвертый, Грозный. В истории он остался как тиран и деспот, и в то же время как реформатор, один из самых образованных людей своего времени. Образу царя посвящена опера знаменитого русского композитора, который родился в этот же день. 18 марта 1844 года на свет появился Николай Римский-Корсаков. Большим успехом пользовалась его опера "Псковитянка". Партия Ивана Грозного в этой опере была одной из любимых в репертуаре великого русского певца.

18 марта 1914 года газета "Вечерние Новости" вспоминала об одной из первых граммофонных записей Федора Шаляпина. По свидетельствам очевидцев, аппарат уже был запущен, но певец только шевелил губами, а после заявил, что для граммофона петь не будет. Интересно, что в этот же день впервые был записан голос другого великого певца. 18 марта 1902 года в Милане на фонограф записывался Энрико Карузо.