18.03.2008 | 13:04

На "Карте мира". 17 марта 2008 года

В нидерландском Маастрихте завершилась 21-я международная выставка ярмарка изящных искусств "TEFAF". По ее завершении обозреватели отметили, что арт-рынок становится выборочным. Коллекционеры ищут бесспорные вещи. Эту ярмарку посетили представители крупнейших музеев мира.

***
Искусство современного Китая в стенах Музея Виктории и Альберта. В британской столице открылась выставка, охватившая новейшие тенденции в живописи и графике, в фотографии и моде, в скульптуре и зодчестве. "В этом году Лондон получил уникальную возможность увидеть многогранность китайского искусства. В британском музее выставлена легендарная Терракотовая армия. Это часть истории Поднебесной, а мы предлагаем познакомиться с современными возможностями этой удивительной страны", – замечает куратор выставки Лорен Паркер.

Три города – Шанхай, Пекин и Шеньжень – три ипостаси. Например, Пекин представлен как "Город будущего". В преддверии Олимпийских игр мегаполис соединил в себе дизайнерские и технологические инновации. Шеньжень – "Пограничный город" – показан как родина графики. Стремительное развитие китайского искусства представлено на выставке в Музее Виктории и Альберта.

***
Нет способа лучше узнать, как работает организм, чем забраться внутрь него. В голландском городе Лейден открылся интерактивный анатомический музей под названием "Туловище". Семиэтажное здание образовательного центра напоминает скульптуру человека, а внутри посетителей ждет тур по всем системам органов. Путешествие сопровождается визуальными и звуковыми комментариями на восьми языках. "Вы попадаете в туловище через колено, а через пятьдесят минут завершаете путешествие в мозгу, посмотрев, как работают разные части тела", – рассказывает директор музея Генри Реммерс.

Перемещаясь с помощью движущихся платформ и эскалаторов, можно узнать, например, что происходит, когда человек чихает, или как реагирует кишечник на бутерброд с сыром. Самые маленькие посетители могут даже поучаствовать в работе органов, помогая, например, уничтожать вредоносные бактерии.