18.03.2008 | 13:18

Анджей Вайда: "Я пришел послушать вас, а не рассказать о себе"

Анджей Вайда, легенда мирового кинематографа, приехал в Москву со своей новой картиной "Катынь". Московская премьера состоится сегодня. Минувшим вечером Анджей Вайда провел мастер-класс с участниками конкурса студенческих и дебютных фильмов "Святая Анна". Рассказывают "Новости культуры".

Московский Дом кино минувшим вечером был похож на место паломничества молодых кинематографистов. Анджей Вайда признался: он подозревал, что в России его любят, но не думал, что его поклонники настолько молоды. Официальная цель прилета режиссера Вайды в Россию – премьера его нового фильма "Катынь". Однако в Дом Кино он заехал по другой причине – чтобы поговорить о кинематографе. Такой разговор всегда разговор получается поучительным. Вайда – заслуженный Гуру Польши. Среди его учеников – цвет польской режиссуры сегодня: Анджей Жулавский, Роман Полански, Агнешка Холланд. Даже Стивен Спилберг однажды признался, что снимать кино он учился на фильмах Вайды.

82-летний режиссер сразу попросил унести стул со сцены и два часа вел мастер-класс стоя. Сидеть в присутствии молодых коллег он себе не позволяет. Вайда получил мировую известность после фильмов "Пепел и алмаз", "Все на продажу", "Человек из мрамора". Из его картин идеально складывается в образ Польши и поляков. Впрочем, излюбленная кинотема Вайды – Вторая мировая война. О ней рассказывают двадцать пять из тридцати пяти лент режиссера. Кстати, новый фильм "Катынь" – еще раз про войну. "Пятьдесят три года я снимаю кино, и, наверное, что-то в этом уже понимаю. Но сегодня я пришел послушать вас, а не рассказать о себе", – заметил Вайда.

Впрочем, разговор все равно получился о нем. Начинающие сценаристы спрашивали, где он находит такие сценарии; актеров интересовала возможность сняться в его фильме, а режиссеры допытывались, как же он приручил взрывного Збигнева Цибульского – звезду фильма "Пепел и алмаз". Вайда ответил всем так: "Ничего никогда не бойтесь".

Вайда полон надежд. Он не ставит на себе точку и говорит, что свою лучшую картину он еще не снял. Режиссер говорит: "Я могу сделать кино, и вы можете. Какие проблемы?".

Молодые кинематографисты отзывались о мэтре:
– Вайда, он же из другой эпохи. Его можно послушать и принять к сведению.

– У меня не было в нему вопросов. Просто пришла подышать с ним одним воздухом и понять, куда идти самой дальше.


"Если ко мне на встречу приходят молодые, я чувствую себя полезным ископаемым", – шутит он. Из зала режиссер вышел бодро, а вот молодые кинематографисты покидали Дом кино усталыми и задумчивыми. Их мысли были о том, как теперь жить с полученными знаниями.

Читайте также:
Анджей Вайда провел мастер-класс в Москве

Сегодня открывается кинофестиваль "Святая Анна"

15-й конкурс "Святая Анна" открыт