18.03.2008 | 14:07

Об упразднении оценок в школьных аттестатах

Систему итоговых оценок в аттестате о среднем образовании в России со временем можно упразднить, считает руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Виктор Болотов.

"Зачем нужны оценки, если при поступлении в вуз выпускнику все равно придется каждый раз сдавать ЕГЭ?", - недоумевает он. По прогнозу Болотова, вполне ожидаемо, что в ближайшее время в стране развернется дискуссия по этому вопросу.

В этом году, по оценке Рособрнадзора, почти миллион российских выпускников по всей стране будут сдавать единый госэкзамен, а уже со следующего года ЕГЭ станет единственной формой сдачи выпускных и вступительных экзаменов в нашей стране. Таким образом, при приеме абитуриентов приемная комиссия вуза будет оценивать результаты ЕГЭ, а не оценки в школьном аттестате. Некоторые ведущие российские вузы, которые принимают результаты ЕГЭ, уже сейчас отслеживают, как "отличники" по результатам ЕГЭ учатся потом в вузе. "Как правило, получается, что студенты, в свое время набравшие высокие баллы на ЕГЭ, демонстрируют хорошие результаты во время сдачи зимней сессии", - отметил Болотов.

Он также напомнил, что с введением единого госэкзамена ведущие вузы России, где стабильно высокий конкурс при поступлении, сохраняют за собой право проводить дополнительные испытания для поступающих. Сейчас Рособрнадзор совместно с Минобрнауки разрабатывают документ, законодательно закрепляющий такую норму.

Для российских выпускников результаты ЕГЭ действительны для поступления в вузы в течение двух лет. При получении второго высшего образования выпускнику необходимо будет вновь сдавать ЕГЭ, если вторая специальность кардинально противоположна первой. Если специальности профильные, то поступление проходит по другой процедуре, а обучение по сокращенной форме, отметил Болотов, добавив, что "та же система действует для выпускников профильных техникумов".