18.03.2008 | 14:25

Финал литературного конкурса "Русская премия"

В Москве объявлен "короткий список" литературного конкурса "Русская премия". Награда присуждается писателям СНГ и Прибалтики, пишущим на русском языке. Финалистами стали 9 авторов из Украины, Белоруссии, Казахстана, Молдавии. Впервые за три года существования премии в шорт-литс попали авторы из Таджикистана и Эстонии. Об этом сегодня сообщили в оргкомитете награды.

Победителей в номинациях "Крупная проза", "Малая проза" и "Поэзия" назовут 8 апреля в Центральном доме литераторов. Главный приз в каждой номинации - 80 тысяч рублей.

Жюри конкурса возглавляет прозаик Чингиз Айтматов. По его словам, "премия прежде всего поддерживает статус русского языка и письменности, она - часть заботы о том, чтобы русскоязычные люди за рубежом не чувствовали себя оторванными от Отечества". В судейскую коллегию также вошли: литературный критик Александр Архангельский, поэты Шамшад Абдуллаев и Бахыт Кенжеев, переводчик Борис Кузьминский.

Всего в этом году на конкурс было прислано 375 произведений. Лидер по количеству работ как и в прошлом году - Украина, на втором и третьем местах - Белоруссия и Казахстан.