18.03.2008 | 15:05

В Москве установлен памятник клоуну Карандашу

Памятник знаменитому клоуну Карандашу и его собаке Кляксе в Москве уже установлен. Скульптурная композиция стоит около здания Союза цирковых деятелей России на улице Ефремова, 12, на которой жил и работал Михаил Румянцев - клоун Карандаш. Об этом сегодня сообщил представитель этой организации.

"Действительно, монумент уже установлен, однако дата его торжественного открытия пока не определена. Надеемся, что в ближайшие две недели она станет известна", - сказал он.

С предложением к Мосгордуме об установке этого памятника обратился творческий союз цирковых деятелей России. В частности, в обращении говорилось, что "карандаш был веселым клоуном. Но Михаил Румянцев был еще и замечательным москвичом. Он любил этот город, в котором жил и работал много лет. И город любил Карандаша. В годы войны он выступал в цирке несколько лет подряд, выезжал с концертами на фронт. Говорили, что если в Москве выступает Карандаш, значит, все в порядке. Его имя было символом".
Создание скульптурной композиции "Карандаш с Кляксой" поддержали члены комиссии по монументальному искусству Мосгордумы.

Скульптурная композиция из бронзы, автором которой стал белорусский скульптор Вячеслав Долгов, называется "Карандаш и его собака Клякса": клоун в смешной шляпе стоит в натуральный рост, а у его ног - черный, как чернильная клякса скотч-терьер. Кстати, Клякса - тоже псевдоним. На самом деле у Карандаша в разное время было 13 собачек. А первая, настоящая Клякса появилась в доме Румянцевых случайно, после ареста ее хозяина в конце 30-х годов.