18.03.2008 | 15:38

Первый международный кинофестиваль "Ноев ковчег"

Первый международный кинофестиваль "Ноев ковчег", который пройдет в Грозном в с 13 по 19 июня, возглавит известный кинорежиссер Андрей Михалков-Кончаловский. Кроме того, как сообщил пресс-секретарь кинофестиваля Михаил Похваленный, стали известны и имена членов жюри фестиваля, которое возглавил народный артист СССР Реваз Чхеидзе.

В состав жюри вошли: режиссер, сценарист-продюсер из Египта Гала Халиль, президент гильдии киноведов и кинокритиков России Виктор Матизен, норвежский кинорежиссер и продюсер Лине Халворсен, кинорежиссер и продюсер из США Овидио Салазар, генеральный директор Леноблкино Мирза Алиев.

"Сейчас активно идет подготовка к проведению фестиваля, для участия в нем прислано более 100 киноработ из 30 стран мира, и скоро комиссия проведет отбор лучших материалов для конкурсной программы фестиваля", - рассказал Похваленный.

В свою очередь, президент ЧР Рамзан Кадыров отметил, что придает большое значение этому кинофестивалю и считает, что события подобного масштаба должны стать регулярными. "Любые мероприятия, способствующие укреплению дружественных отношений с мировым сообществом, а также воспитывающие в народе веротерпимость и толерантность, будут только приветствоваться и находить у руководства Чечни поддержку", - сказал он.

В 2007 году благодаря переговорам министра культуры ЧР Дикалу Музакаева с генеральным продюсером Международного фестиваля мусульманского кино "Золотой минбар" Зауди Мамирговым, в Грозном состоялся ретроспективный показ фильмов этого фестиваля. Тогда и была озвучена идея проведения крупномасштабного культурного форума международного значения на территории Чечни.

Как отметил пресс-секретарь фестиваля, зрителям "Ноева ковчега" будут представлены художественные, мультипликационные, научно-популярные, документальные и исторические фильмы о жизни людей разных вероисповеданий, созданные режиссерами из самых разных стран мира.