18.03.2008 | 18:42

В Москве пройдут гастроли театра русской драмы имени Леси Украинки

На гастроли в Москву снова приедет киевский Национальный академический театр русской драмы имени Леси Украинки, который пользуется авторитетом и популярностью у московских зрителей. В последний раз он показывал здесь свои спектакли четыре года назад.

Новые гастроли проводятся в ответ на выступления в столице Украины в прошлом году труппы Академического Малого театра, который и предоставляет киевским коллегам свою главную сцену с 12 по 20 апреля. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Москве художественный руководитель Русского театра Михаил Резникович.

Гастроли начнутся спектаклем "Дон Кихот. 1938 год" по пьесе Михаила Булгакова. Он был поставлен в содружестве со знаменитым сценографом Давидом Боровским (1934-2006), который начал свой путь в искусстве в 1956 именно в театре имени Леси Украинки. "Здесь я родился как театральный художник, здесь я прошел серьезную школу жизни. Отсюда мои корни", - вспоминал мастер, чей талант и творчество в равной степени принадлежат и украинскому, и российскому искусству.

"Более 30 лет Давид Боровский проработал главным художником московского театра на Таганке у Юрия Любимого, участвовал во многих постановках российских и зарубежных театров, но неизменно сохранял связь с нашим коллективом. Поэтому его светлой памяти мы и посвящаем наши предстоящие гастроли ", - сказал Михаил Резникович.

Об этом свидетельствуют и четыре других спектакля, которые киевские артисты также покажут в Москве. Это "Насмешливое мое счастье" по пьесе Леонида Малюгина, "Наполеон и корсиканка" Иржи Губача, "Деревья умирают стоя" Алехандро Касоны и "Бабье лето" Айвана Менчелла, идущие также в художественном оформлении Давида Боровского.

Михаил Резникович напомнил, что официальным днем рождения Национального академического театра русской драмы считается 1926 год, хотя его корни уходят в XIX век, когда в Киеве была организована постоянная русская труппа во главе с выдающимся режиссером и актером Николаем Соловцовым. Именно она и стала основой нынешнего театра, который неизменно следует лучшим традициям русского реалистического сценического искусства.

И вместе с тем творческому коллективу не чужды смелые поиски и эксперименты в области режиссуры, исполнительского мастерства, сценографии. "Однако мы неизменно следуем словам Станиславского о том, что главное в театральном искусстве - отражать жизнь человеческого духа", - подчеркнул руководитель Национального русского театра.