18.03.2008 | 19:35

О проектах Московского Кремля на 2008 год

Сегодня прошла пресс-конференция, посвященная проектам Музеев Московского Кремля 2008 года. В этом году посетителей Кремля ждут сразу две уникальные выставки. Рассказывают "Новости культуры".

21 мая в рамках цикла "Королевские и императорские сокровищницы в Московском Кремле" сразу на двух площадках – в Одностолпной палате и выставочном зале Успенской звонницы – откроется экспозиция "Самураи: сокровища воинской знати Японии" из собрания Токийского национального музея. Посетители смогут увидеть оружие и доспехи, а также предметы, рассказывающие о культуре воинской знати, о театре "Но" и чайной церемонии. Для каждого из семидесяти предметов будет выделена отдельная витрина.

Кроме того, с 3 сентября в Одностолпной палате Кремля откроется выставка "Два века британской моды. Из собрания Музея Виктории и Альберта". Двадцать образцов мужских и женских платьев, самое старое из которых датируется 1700-м годом, а самое позднее – 1900-м; а также восемьдесят аксессуаров – туфли, шляпы, кружева. Таким образом, можно будет проследить все этапы эволюции британского костюма за два века.

2008 год стал юбилейным сразу для двух памятников архитектуры Кремля. Пятьсот лет назад завершилось строительство колокольни Ивана Великого и Архангельского собора. Музей провел обширную работу по реставрации этих памятников архитектуры. В колокольне Ивана Великого в конце этого года будет открыт Музей истории архитектуры Московского Кремля, где на четырех ярусах можно будет проследить жизнь Кремля начиная с XI века. В Архангельском соборе в 2009 году будет открыта постоянная выставка, посвященная истории разрушенного в 1929 году Вознесенского монастыря. Экспозиция также расскажет о захоронениях русских княгинь и цариц, которые расположены в стенах собора.

"В 2007 году мы осуществили реставрацию придела Святого Уара, придела Архангельского собора. Там был выполнен целый комплекс работ, и начался монтаж и оборудование ритуальных предметов, связанных с этими захоронениями", – рассказала генеральный директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина.