19.03.2008 | 10:18

Галина Волчек представит новых "Трех сестер"

Художественный руководитель Московского театра "Современник" Галина Волчек представит зрителям новую постановку чеховских "Трех сестер". Премьера назначена на
26 марта. Сейчас в театре идут репетиции.

"Для меня это уже третья редакция спектакля по пьесе, которую я считаю одной из лучших в мировом репертуаре, и поэтому убеждена, что через нее должно пройти каждое поколение "Современника", - сказала Галина Волчек. Предыдущую редакцию "Трех сестер" она сделала относительно недавно - в 2001 году. Однако за минувшие 7 лет, по ее мнению, в жизни очень многое изменилось. "Пора и в спектакль внести изменения", - призналась художественный руководитель театра. В образе Маши Волчек на сей раз увидела не утонченную и надломленную фигуру, а резкую, в чем-то экстравагантную женщину и назначила на эту роль Чулпан Хаматову.
"В предыдущей версии она играла юную Ирину", - напомнила Галина Борисовна. Теперь младшей из сестер предстанет студентка 4-го курса Щепкинского училища Виктория Романенко, которая, по словам режиссера, обещает стать открытием спектакля. Роль старшей сестры исполнит Ольга Дроздова, вернувшаяся на сцену после рождения сына. Роль Наташи репетируют две актрисы - Марина Александрова и Елена Плактина. "Этот образ жесткой, гламурной женщины сейчас приобрел огромную значимость", - поясняет свою концепцию Галина Борисовна. Она уверяет, что "многие современные девушки буквально вышли из ребра Наташи".

Неожиданно выглядит и распределение мужских ролей. Андреем Прозоровым будет Илья Древнов, полковника Вершинина сыграет Владислав Ветров. "Всего несколько лет назад этот молодой артист приехал из Ростова и уже сумел стать главным актером "Современника", - сказала Галина Волчек. Роль нежного, нервного Тузенбаха она поручила Ивану Стебунову, который играет Чацкого в нашумевшей постановке "Горе от ума".

"А вот Чебутыгиным, как и в предыдущей версии, останется Игорь Кваша - наш вечный олимпийский огонь, - заметила Волчек. - Теплый, мудрый и обаятельный талант этого мастера абсолютно соответствует образу чеховского доктора, принципиально важного персонажа в пьесе".

Галина Борисовна сообщила, что в новой редакции спектакля будут использованы прежняя сценография и музыка, а некоторые сцены будут сыграны иначе. "Чехов - один из тех редких драматургов, которые важны в любую эпоху, и радикальная перемена акцентов лишь подтверждает непреходящую остроту всегда актуальной пьесы", - заключила художественный руководитель "Современника".