19.03.2008 | 11:12

Сегодня завершится конкурс "Святая Анна"

Конкурс студенческих и дебютных фильмов "Святая Анна" по праву называют "путевкой в жизнь". Он задумывался для того, чтобы помочь сформировать новое поколение российских кинематографистов. Сегодня жюри конкурса в пятнадцатый раз назовет победителей. Ккинопродюсеры – работодатели будущих лауреатов – ждут этого момента с нетерпением, как и сами участники. Рассказывают "Новости культуры".

Они ждали этого дня целый год. Сегодня вечером жюри назовет победителей конкурса студенческих и дебютных фильмов "Святая Анна". На просмотр конкурсных работ было отведено два дня, и у участников есть основания для волнения. "Здесь достаточно плотная конкуренция. На мой взгляд, в этом году очень сильные работы", – замечает Роман Артемьев.

Оценка молодого режиссера совпадает с мнением корифеев отечественного кинематографа. За время существования конкурса уровень работ значительно вырос, как и их количество. Хороших работ больше, чем первых премий, признаются члены жюри. Поэтому конкурсанты считают, что главное не победа, а участие. "Это всегда возможность о себе что-то сказать, заявить. "Свята Анна" – это один из крупнейших фестивалей. Да, это путевка в жизнь", – говорит участник конкурса Игорь Хомский.

Участие в конкурсе "Святая Анна" – это еще и возможность заинтересовать продюсеров. В проекте с пятнадцатилетней историей существуют свои традиции, и участники традиционно рассчитывают только на собственные силы. Предложение работы – если оно поступит – будет приятным сюрпризом. "Роль продюсеров на фестивале преувеличена. Это миф, что кто-то придет и предложит работу. Самое главное, чтобы у тебя были идеи", – замечает участник конкурса Жанна Синельник.

Идей, по словам организаторов, с каждым годом появляется все больше. От девиза "Суицид в массы" молодые режиссеры отказались еще в конце прошлого века. Сегодня они все чаще говорят о любви и счастье. Однако выбор позитивной темы – это еще не все. Новое поколение российских кинематографистов должно владеть ремеслом.

"Интересно посмотреть, как ребята умеют рассказывать историю, как они доводят ее из пункта А в пункт В; каким языком, как умеют работать с актерами, и естественно, как думают об изображении", – говорит режиссер, член жюри конкурса Алла Сурикова. Сегодня идет охота на режиссеров, признается она. Среди конкурсантов Сурикова наметила несколько человек, которым доверила бы делать кино. Следует отметить, что некоторые участники "Святой Анны", ожидая объявления победителей, уже снимают свои первые полнометражные картины.

Читайте также:
Анджей Вайда: "Я пришел послушать вас, а не рассказать о себе"

Анджей Вайда провел мастер-класс в Москве

Сегодня открывается кинофестиваль "Святая Анна"

15-й конкурс "Святая Анна" открыт