19.03.2008 | 13:43

На "Карте мира". 18 марта 2008 года

В Нью-Йорке готовится аукцион, организуемый домом "Кристи", на который будут выставлены знаменитые фотографии из собрания коллекционера Герта Элферинга. В число 135-ти лотов попали действительно культовые работы Ричарда Аведона, Хельмута Ньютона, Питера Линдберга, Питера Берда, Лени Рифеншталь.

***
А Лондонский аукцион "Бонэмс" заставит коллекционеров мира бороться за право обладания первым изданием романа Толкиена "Хоббит". Издание уникальное, его черно-белые иллюстрации выполнены самим писателем.

***
В Испании подходит к концу традиционный весенний праздник файас, что в переводе с испанского значит "огни". Это самый большой и известный фестиваль Пиренеев. Он проходит каждый год в Валенсии в марте. Целую неделю жители устраивают костюмированные шествия и парады. Ежедневно ровно в два часа в городе начинаются конкурсы фейерверков и петард. А в предпоследний праздничный день испанцы в национальных одеждах приходят с букетами к базилике на центральной площади. Из этих цветов вырастает огромная статуя Девы Марии с младенцем. Весь город украшен гигантскими куклами из папье-маше. Фестиваль завершится сожжением исполинов, на изготовление которых ушли месяцы. Лишь одна фигура, признанная лучшей, избежит этой участи и отправится в специальный музей.

***
В Гонконге открылся первый в мире путешествующий музей. "Chanel Mobile Art" – идея, принадлежащая Карлу Лагерфельду, навеянная знаменитой стеганой сумкой Коко и воплощенная архитектором Захой Хадид.

Заха Хадид, архитектор: "Передвижной музей – это по-настоящему новаторская идея, концепция музея будущего: не вы куда-то едете, а музей едет к вам. Поэтому я и выбрала для него такую фантастическую форму".

Выставочный павильон площадью 700 квадратных метров и весом 180 тонн представляет собой обтекаемое сооружение из белого пластика и напоминает корпус инопланетного корабля. В нем – работы 20 художников из разных стран: скульптура и фотография, живопись и инсталляции. Музей простоит в Гонконге до конца апреля. Его демонтаж займет всего две недели, после чего он отправится в Токио, Нью-Йорк, Лондон. А к сентябрю 2009-го доберется и до Москвы.

***
В Алжире открылась выставка "Искусство интеграции" знаменитого британского фотографа Питера Сандерса. Он начал карьеру в 60-ых, вдохновленный рок музыкой. Но в какой-то момент в объективе его камеры оказались самые обычные представители исламского мира. Сандерс пытается показать, насколько силен социально-культурный вклад мусульман в новейшую историю Запада. На его работах – врачи и ученые, писатели и учителя, художники и архитекторы. Фотограф пытается разрушить стереотипы восприятия мусульман и показать, как Восток обогатил западную культуру. Экспозиция путешествует по миру, всего в списке турне – 25 городов.