19.03.2008 | 13:52

Нина Ананиашвили отмечает день рождения

Сегодня балерина Нина Ананиашвили отмечает день рождения. Она блистала на сцене Большого театра, ей устраивали овации в самых престижных концертных залах мира. А потом Ананиашвили уехала в Тбилиси и возглавила балетную труппу. Два года назад она стала матерью, а теперь с триумфом вернулась на большую сцену. Легко ли быть великолепной балериной, очаровательной женщиной, заботливой мамой и жестким руководителем? Рассказывают "Новости культуры".

С тех пор, как Ананиашвили возглавила балетную труппу Тбилисского театра, балерина потеряла покой и сон. "Я буквально вцепилась в труппу. Наверное, все подумали, что это нереально, невозможно", – говорит она. Балерина своих привычек не меняет. В Тбилиси Ананиашвили не была тридцать лет. Она начала новую жизнь с нуля и теперь строит наполеоновские планы. "Что пять премьер должны выпустить, и первую – через два месяца", – замечает Нина.

Так было всегда. Все партии она разбирала в рекордно-короткие сроки. Через два месяца репетиций в 1980 году Ананиашвили получила золото в Варне, когда была еще студенткой хореографического училища. На следующий год выиграла гран-при на Четвертом конкурсе артистов балета в Москве. Затем был триумф на конкурсе в Соединенных штатах. "Мы первая советская пара, которая получила официальное право танцевать в "Нью-Йорк-Сити балле". И за месяц станцевали три балета Баланчина", – говорит заслуженный артист России Андрис Лиепа.

Потрясенный Барышников, пригласил молодых артистов на ужин, на котором присутствовал Нуреев. "Этот ее знаменитый пируэт, когда она опускает ногу, она из фигурного катания взяла. Потом многие так пытались делать", – добавляет Андрис Лиепа.

Свое первое "Лебединое озеро" на гастролях в Германии балерина подготовила за сорок восемь часов. "Баядерка", "Раймонда", "Жизель", "Дочь Фараона", "Дон-Кихот" – она танцевала весь классический репертуар. С ней хотели работать самые капризные премьеры Большого. "Я хочу чтобы каждый спектакль был лучше чем предыдущий", – заявляет балерина.

В Ковент-Гардене Ананиашвили танцует "Жар-Птицу", в точности передавая манеру первой исполнительницы этой партии Тамары Карсавиной. Хореограф Алексей Ратманский поставил для Нины Ананиашвили "Прелести маньеризма ", "Сны о Японии", "Лео". "Она разная: темпераментная, лиричная, драматичная – универсальная балерина", – считает хореограф.

Два года назад Нина Ананиашвили стала мамой. Теперь маленькая Леночка – частая гостья на ее спектаклях. В декабре Алексей Ратманский поставил для балерины очередной маленький шедевр на музыку Бизе. "Когда балерина заканчивает карьеру, родить и вернуться на сцену – это требует желания и силы, Нина это сделала", – добавляет Алексей Ратманский.

О новой жизни Нины Ананиашвили в Тбилиси расскажет фильм "Виват, Нина, Виват". Смотрите сегодня в 21:40 на нашем канале.