19.03.2008 | 14:23

Русский музей отмечает день рождения

Сто десять лет назад в Санкт Петербурге открылся первый российский Государственный художественный музей. Он был создан по указу императора Николая Второго и сегодня известен во всем мире как Русский музей. В его коллекции более четырехсот тысяч произведений русского изобразительного искусства. За свою более чем вековую историю его залы были закрыты для публики лишь в годы Великой Отечественной войны. О сегодняшнем дне Русского музея – "Новости культуры".

Самая современная выставочная техника - позавидовать может любой мировой музей. Прежде закрытые фонды современной скульптуры готовятся представить публике. Гипсового Ленина или деревянного красноармейца можно будет рассмотреть в мельчайших деталях и со всех сторон - не открывая витрины.

Здесь искусством можно не только наслаждаться. К нему можно прикоснуться. В прямом смысле слова. Одно нажатие кнопки - и под рукой оживают дерево или гипс.

Этот зал пока закрыт для посетителей. Впереди много работы: экспозиция будет двухэтажной и, пожалуй, не по-музейному смелой. В центре - подиум.
Для скульптур.

Елена Василевская, заведующая сектором скульптуры ХХ века Государственного Русского музея: "На этих площадках будет стоять в пространстве большемерная скульптура. И от компьютера любой посетитель сможет нажатием копки вращать полюбившуюся ему скульптуру на вот этих площадках, как вы видите".

В Русском музее не боятся экспериментов. Могут себе позволить - за последние десять лет территориальная экспансия стала его отличительной чертой. Инженерный замок, Мраморный дворец, Корпус Бенуа, Летний сад. Территория классики - на Площади Искусств. Как здание выглядело больше века назад – показывает рисунок Василия Свиньина 1895 года. Он хранится здесь же, в отделе рукописей. Современники архитектора вспоминали: разговоры о создании музея национального искусства велись полвека. Но, возможно, так и остались бы разговорами. Если бы не императорская ревность.

Владимир Гусев, директор Русского музея: "Александр Третий, по воспоминаниям современников, сказал, что негоже, что в столице, Петербурге, нет музея, а в Москве - не столице, есть художественный музей - Третьяковская галерея".

Сегодня коллекция Русского музея - это миллионы экспонатов. В постоянной экспозиции - только шедевры. Но даже такой - избирательный маршрут, под силу не каждому. Здесь давно поняли: ценителя нужно воспитывать. Поэтому начинают с детства. Такую картину в академических залах можно увидеть ежедневно. Знакомство с великими через подражание - пятилетняя Таня на ты с Айвазовским и Шишкиным.

Анна Левчук, посетительница Русского музея: "Она говорит, что мы идем во дворец. Что ей очень хочется вновь пойти во дворец, где жили великие князья, где прекрасные картины. А поскольку она очень любит рисовать, она смотрит, как это делали великие художники".

Кстати, ученическим работам здесь тоже рады. Постоянно проводят конкурсы. И творения победителей объединяют в отдельные экспозиции. Но самым лучшим подарком для больших и маленьких, мастеров и дилетантов - по-прежнему остается экскурсия по музейным залам. И в день рождения попасть на любую выставку Русского музея можно совершенно бесплатно.
Читайте также: Владимир Путин поздравил коллектив Русского Музея со 110-летием
19 марта Русский музей откроет залы для свободного посещения