19.03.2008 | 15:03

Второй фестиваль фильмов "Тот самый Рудольф Нуреев. Балет и кино"

Много редкостных мгновений танца запечатлены в кадрах фильмов, которые будут показаны на Втором кинофестивале "Тот самый Рудольф Нуреев. Балет и кино". Он откроется сегодня в Санкт-Петербурге, где учился и начинал свой путь выдающийся танцовщик и хореограф.

Нынешний праздник приурочен к 70-летию со дня его рождения. Это единственный российский фестиваль, где отечественный зритель может познакомиться с творчеством легендарного танцовщика, на протяжении десятков лет восхищавшего весь мир и видоизменившего сами основы искусства мужского балетного танца. На все фестивальные сеансы в Дом кино вход свободный.

На фестивале представлено девять фильмов о Нурееве, созданных режиссерами разных стран. О его творчестве и о нем самом зрители узнают из воспоминаний друзей, танцовщиков и балерин, деятелей искусств и науки. В фильмах использованы отрывки из балетов, фрагменты репетиций спектаклей с ведущими балетными труппами мира и прославленными прима-балеринами.

В рамках фестиваля пройдет премьера фильма об одной из них - знаменитой английской балерине Марго Фонтейн, с которой Нуреев солировал в Лондонском королевском балете - их дуэт на Западе называют "лучшим, из когда-либо существовавших". Впервые петербуржцы увидят фильм "Нуреев: из России с любовью" английского режиссера Джона Бридката, который лично представит свою картину в день премьеры. Все фильмы предоставлены Лондонским Фондом Нуреева и Парижской Синематекой танца.

Первый кинофестиваль, посвященный жизни и творчеству Нуреева, прошел в Петербурге в 2003 году и вызвал большой зрительский интерес.
Все материалы о Рудольфе Нурееве>>>