19.03.2008 | 15:21

В Чите появится памятник Александру Невскому

Конкурс на лучший проект памятника князю Александру Невскому объявили сегодня в Чите мэрия города и Читинская и Забайкальская епархия Русской православной церкви.

Как сообщили в пресс-службе городской администрации, памятник предполагается установить с южной стороны Казанского храма. Согласно условиям конкурса, в составе генерального плана участка могут быть предусмотрены часовни, посвященные благоверному князю Александру Невскому и страстотерпцу царю Николаю, побывавшему в Забайкалье в 1891 году.

Возглавляет жюри конкурса епископ Читинский и Забайкальский Евстафий. Победитель получит премию 20 тысяч рублей и право участвовать в дальнейшей работе над проектом.

Святой благоверный князь Александр Невский считается небесным покровителем Читы и Забайкалья. Совершая дипломатические поездки в столицу монгольской империи Каракорум, он был один из первых русских святых, побывавших за Байкалом. В начале ХХ века на главной площади Читы был сооружен Александро-Невский храм, разрушенный в 1936 году. В гербе Читы, дарованном городу в 1913 году, присутствовала лента ордена Александра Невского. На увале Титовской сопки построена часовня, посвященная этому святому, а в соборном храме Казанской иконы Божией Матери правый придел посвящен Александру Невскому.