19.03.2008 | 15:49

Владимир Гусев о коллекции Русского музея

Крупнейшая в мире коллекция русского изобразительного искусства Русского музея в Санкт-Петербурге ежегодно пополняется примерно 2 тысячами произведений. Об этом сообщил сегодня директор музея Владимир Гусев.

Сегодня Русский музей отмечает 110-летний юбилей. Первый российский государственный художественный музей, созданный по указу императора Николая Второго, открыл свои двери посетителям 19 марта 1898 года. С тех пор он практически не прекращал работу - короткий перерыв был только во время Великой Отечественной войны.

Коллекция Русского музея, в которую вошло более 400 тысяч экспонатов, охватывает все исторические периоды и тенденции развития отечественного искусства, его основные виды и жанры, направления и школы более чем за тысячу лет. По словам Гусева, коллекция пополняется, в основном, произведениями современных художников и также дарами спонсоров. "К сожалению, сейчас государство практически перестало выделять средства для приобретения произведений искусства, а произведения старых мастеров имеют такие заоблачные цены, что музей просто не может купить их", - отметил Гусев. Директор музея считает, что "развитие коллекции музея, безусловно, нужно, хотя нельзя расти только ради арифметики".

Владимир Гусев отметил, что "Русский музей одним из первых прошел комплексную проверку сохранности культурных ценностей, и она показала, что все 378 тысяч произведений основного фонда и все предметы вспомогательного фонда на месте".
Читайте также: Русский музей отмечает день рождения
Владимир Путин поздравил коллектив Русского Музея со 110-летием
19 марта Русский музей откроет залы для свободного посещения