19.03.2008 | 17:16

Осенью 2008 года начнется комплексная реставрация Летнего сада

Осенью 2008 года в Петербурге начнется комплексная реставрация Летнего сада. Об этом сообщил сегодня Владимир Гусев - директор Русского музея, в ведении которого находится Летний сад.

"Более 60 лет наши предшественники не могли приступить к реставрации сада, хотя понимали необходимость этого", - отметил Гусев. На торжественной встрече, посвященной 110-летию Русского музея, он рассказал, что существуют планы "сделать сад по типу XVIII века, хотя в полной мере это осуществить невозможно". По мнению директора Русского музея, "Летний сад нужно восстановить, прежде всего, как экологически чистый. Надо создать условия для привлечения птиц, которых сейчас в саду почти нет. Необходимо также привести в порядок кроны деревьев, потому что из-за них в нижние ярусы солнечный свет практически не проникает".

"В результате реставрации в Летнем саду снова появятся ярусы, газоны, баскеты, шпалеры, как было раньше и, конечно, планируется отреставрировать здания и сооружения на его территории", - уточнил Гусев.

Закрыть сад на реставрацию предполагается осенью 2008 года, а завершение работ намечено на 2010 год. На первый этап реставрации Летнего сада, по словам Гусева, планируется выделить около 2,2 миллиарда рублей. Русский музей ожидает выхода распоряжения правительства РФ относительно финансирования реставрационных работ.

Летний сад, первый регулярный сад Петербурга, был заложен в 1704 году и Петр Первый лично участвовал в его проектировании. В создании сада и его построек принимали участие архитекторы Жан Батист Леблон, Доменико Трезини, Михаил Земцов, Бартоломео Франческо Растрелли. Летний сад знаменит скульптурами, которые на протяжении нескольких веков украшают его аллеи. Есть планы после реставрации установить в саду копии скульптур в связи с участившимися актами вандализма. Со стороны Невы Летний сад огорожен знаменитой решеткой, созданной архитектором Юрием Фельтеном. На территории сада расположены Летний дворец Петра Первого и два павильона - Чайный и Кофейный домики.