19.03.2008 | 17:38

Девять уникальных исторических документов

Девять новых исторических документов, на которые получены соответствующие заключения ученых-историков и краеведов, выявили архивисты Алтайского края. Все они включены в "Реестр уникальных документов Алтайского края", сообщил сегодня начальник краевого управления архивного дела Виктор Кутищев.

По его словам, 7 документов являются копиями, но, в связи с тем, что отсутствие их подлинников в составе архивного фонда подтверждено специалистами, их все-таки включили в реестр, который сейчас насчитывает всего 36 документов.

Четыре документа непосредственно связаны с процессом передачи Колывано- Воскресенских заводов статского советника Акинфия Демидова "в ведение Кабинета Ее Императорского Величества". Они определяют порядок передачи рудников и заводов, основные принципы организации на них процесса производства и административно-хозяйственного управления. Один документ представляет собой первое комплексное геологоминералогическое описание Алтая. Он известен в историко-краеведческой литературе как историко- географическое описание И.Г. Леубе. Этот документ, ранее рассматривающийся как рукописная копия, в ходе дополнительного изучения определен как подлинник русского перевода оригинального документа, подготовленного на немецком языке.

Еще два документа являются самыми ранними сохранившимися в архивном фонде края источниками по истории заселения территории Колывано- Воскресенского горного округа. Два документа связаны с основанием первого образовательного учреждения (школы словесной грамоты при Змеевском руднике) и первых официальных учреждений православия на территории округа: Петропавловской церкви при Барнаульском сереброплавильном заводе и духовного правления в Барнауле.