19.03.2008 | 19:20

XV конкурс студенческих фильмов "Святая Анна" открыл новые имена

Награждением победителей завершился сегодня в Москве 15-й всероссийский конкурс студенческих и дебютных работ на соискание национальной премии "Святая Анна". Тожественная церемония состоялась в Центральном Доме кино.

Первую премию в номинации игровых фильмов разделили Наталья Иванова - режиссер фильма "Цветок багульника" и Игорь Хомский - постановщик ленты "Краткие сведения по некоторым эпизодам"(ВГИК).

Среди документальных фильмов лучшим признана картина "Далеко от Лондона" - автор Юлия Кисилева (ВГИК). Первую премию в разделе анимация жюри в этом году не присудило, а вторую премию получила мультипликатор Светлана Филлипова за ленту "Три истории любви". Кроме того, были вручены и другие награды и дипломы смотра. В жюри вошли Алла Сурикова, Вадим Юсов, Кирилл Разлогов, Игорь Толстунов и другие видные деятели кино. Возглавил его начальник управления кинематографии Роскультуры Сергей Лазарук.

Всего в программу конкурса вошло 320 короткометражных игровых, документальных и анимационных фильмов, снятых начинающими кинематографистов из разных городов России и стран СНГ.

"Нынешний смотр вполне успешно выполнил свою главную задачу - выявить появившиеся за последнее время наиболее интересные имена и произведения начинающих режиссеров, позволил им показать свои работы не только членам жюри и сверстникам-участникам конкурса, а также зрителям, которые охотно посещали просмотры "Святой Анны", - сказал в интервью президент конкурса "Святая Анна", режиссер Борис Айрапетян. "Кроме того, конкурс позволил оценить уровень подготовки специалистов различных киношкол и киноинститутов", - отметил Айрапетян.

Почетным гостем прошедшего фестиваля стал выдающийся польский режиссер Анджей Вайда, который провел мастер класс-класс для начинающих кинематографистов.
Все новости темы>>