19.03.2008 | 19:40

Мастер-класс "Съемка обнаженной натуры"

Седьмой Международный месяц фотографии "Фотобиеннале 2008" ознаменовался приездом самого Ральфа Гибсона. Наставление этого человека мечтают получить сотни тысяч молодых фотографов по всему миру. Имя Ральфа Гибсона впечатано золотыми буквами в историю фотоискусства. Сегодня он провел мастер-класс на свою излюбленную тему – "Съемка обнаженной натуры". Рассказывают "Новости культуры".

Ральф Гибсон – яркий пример того, как работа влияет на человека, изменяя его по своему образу и подобию. У Гибсона цепкий взгляд профессионального фотографа, а говорит он лаконичными фразами. Как будто наводит резкость фокуса.

- Скажите, Ральф, искусство – это вдохновение или отбор?

Ральф Гибсон, фотограф: "Без сомнения, когда вы испытываете вдохновение, то все удается. Но бывает, что вдохновения нет, и тогда приходится уповать на отбор и на техническое мастерство. Вдохновение – это поцелуй Бога".

Молодые фотохудожники принесли на мастер-класс свои лучшие работы. Гибсон спокойно рассматривает снимок за снимком, авторы волнуются в ожидании приговора.

Снимок за снимком Гибсон подробно анализирует каждый нюанс – игру света и тени, композицию, перспективу. Когда видит хорошую работу, не скупится на похвалу.

Ральф Гибсон, фотограф: "Вот это чей снимок? Вы уже сами можете проводить мастер-класс... На этом снимке фокус такой резкий, что им можно резать алмаз... Это – исключительная работа!"

И вот наступает время практики. Гибсон быстро переходит от одной модели к другой, подсказывает, лично работает с освещением, подмечает нюансы. Затворы фотоаппаратов щелкают почти непрерывно.

Ральф Гибсон, фотограф: "Скажите им, чтобы не закрывали свет из окна. Видите разницу?"

Возможно, это и есть самое важное в искусстве фотохудожника – уметь видеть разницу. Насколько владеет этим сам Ральф Гибсон, вы сможете оценить на выставке в Центральном Манеже.