20.03.2008 | 11:21

Месяц фотографии в Москве

Сегодня в Москве стартует "Фотобиеннале – 2008". В течение ближайшего месяца поклонники фотоискусства смогут посетить более ста выставок. Экспозиции сформированы из произведений знаменитых зарубежных и российских мастеров. Кроме того, возможность показать свои работы будет предоставлена и молодым. Для них организаторы биеннале обещают провести мастер-классы и встречи с мэтрами фотографии из разных стран мира. В грандиозном фестивале будут задействованы десятки выставочных площадок. Рассказывают "Новости культуры".

Ожидания никогда не обманывают. Месяц фотографии – это более ста выставочных проектов. Такой масштаб уже стал вполне привычным для Дома фотографии. Перед открытием Ральф Гибсон – фотограф и писатель – с любопытством оглядывается на соседей и удивлением обнаруживает русскую цветную раскрашенную фотографию начала века. Это историческая часть первой выставки. "Вот и Москва, а здесь моя гостиница. Здорово! Вот Родченко, он потрясающий конструктивист", – замечает Гибсон.

Он уже второй раз приезжает в Россию для участия в Фотобиеннале. В этом году он привез большую ретроспективу своих работ, начиная с 60-х и заканчивая 2007 годом. Она так и называется: "Пройденное". В основном это черно-белые фотографии. Если ничего не знать о Гибсоне и долго смотреть на его работы, может сложиться впечатление, что это старое кино. "Ассоциации верные. Я вырос в Голливуде и мальчиком участвовал в съемках фильмов. Мне нравится контрастное черно-белое кино 40-х, 50-х. На меня больше повлияли режиссеры, чем фотографы. Эйзенштейн, например", – рассказывает фотограф.

Искусство Гибсон отчасти минималистично. Для него важно не количество объектов в кадре, а фактура и недосказанность. "Я старюсь всегда быть близко к объекту. Мне важна геометрия, а также эта история, которую мы узнаем, хотя не видим лица это пожилого человека", – продолжает он. "Мы разместили фотографии так, что чем дальше, тем меньше объектов в кадре, и это исчезновение дает нам большой простор. По фрагменту мы можем понять все", – поясняет куратор выставки Чарльз Залбер.

Объектом для настоящего мастера может стать любой предмет или человек. Гибсон настаивает, что лучшее – это обнаженная натура и архитектура. Однако по работам Ральфа Гибсона вряд ли стоит судить о всех участниках биеннале. В Манеже собрано еще пять авторов. Там можно увидеть и философский проект звезды польской фотографии Боглана Конопки "О природе вещей", и пародию на китайский китч итальянского фотографа Марио Джакомелли – увлекательное зрелище для тех, кто помнит стилистику 90-х годов в России.

Все материалы по теме>>>