20.03.2008 | 11:27

"У каждого свое кино" на Весенней Эйфории

Фильмом "У каждого свое кино", в создании которого приняли участие 35 всемирно известных режиссеров, сегодня в Москве открывается фестиваль "Весенняя Эйфория". Смотр проводится по инициативе ведущего российского кинокритика, историка кино Андрея Плахова. Он же занимается составлением программы. По словам Плахова, "особенность этого фестиваля заключается в том, что он знакомит любителей кино с новинками мирового кинематографа значительно раньше, чем они выходят в широкий российский прокат". Это относится и к фильму "У каждого свое кино", который был снят по заказу дирекции Каннского фестиваля специально к его 60-летию. Каждый из участников этого проекта, среди которых Клод Лелуш, Роман Полански, Ларс фон Триер, Вим Вендерс, Такеши Китано, братья Коэны, Аки Каурисмяки, Чжан Имоу сняли трехминутные фильмы на тему любви к кинематографу. С российской стороны в фильме представлена работа режиссера Андрея Кончаловского.

Фестиваль "Эйфория" проводится в Москве три раза в год - зимой, весной и осенью, он пользуется огромной популярностью у любителей кино. "Весна - традиционное время появления хороших фильмов. В "Весенней Эйфории" будут представлены новые работы самых больших фантазеров и новаторов современного кино", - сказал Андрей Плахов. Так, в XVIII век переносит зрителей в своей картине "Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит" режиссер Тим Бартон. В картине причудливо переплетаются элементы драмы, триллера и мюзикла. Главную роль в ней исполнил Джонни Депп, который был номинирован за нее на премию "Оскар" как лучший актер. Американский режиссер Кеннет Бран предлагает зрителям разгадать в своем фильме "Сыщик"
хитроумную интригу.

Два фильма из программы "Эйфории" участвовали в Международном фестивале дебютных фильмов "Дух огня", недавно прошедшем в Ханты- Мансийске. Один из них - психологическая драма "Гараж" ирландского режиссера Леонарда Абрахамсона, другая работа - фильм "Нижняя Каледония" российского режиссера Юлии Колесник. Завершится смотр 25 марта показом комедии "Перемотка" режиссера Мишеля Гондри.