20.03.2008 | 11:40

Набор слов. 20 марта 2008 года

Подарок к юбилею знаменитой балерины. В Томске прошел фестиваль немассовой разговорной культуры, а в Москве готовятся встретить танцовщиков из Германии. Об этом пишут сегодняшние газеты. Рассказывают "Новости культуры".

***
"Аргументы недели" поздравляют с юбилеем приму Мариинского театра, балерину Валентину Ганибалову. Статью написал супруг Валентины Михайловны – известный искусствовед, реставратор Савва Ямщиков. Читатель может познакомиться с непростой, полной удивительных встреч и горьких разочарований судьбой балерины.

***
Еженедельник "Культура" пишет о Томском фестивале немассовой разговорной культуры "Кухня". На нем собралось множество образованных людей, которые говорили, обсуждали, спорили о русском языке, о современной сетевой лингвистике, о так называемых "гламурных" тенденциях в речи. Среди гостей был и лингвист Максим Кронгауз – автор нашумевшей книги "Русский язык на грани нервного срыва".

***
"Известия" напоминают: 175 лет назад вышло первое полное издание "Евгения Онегина". Статья посвящена истории создания произведения. В ней размышления о времени и культурной ситуации, первой четверти XIX века, когда Пушкин творил свой шедевр; о влиянии, которое оказал "Онегин" на весь последующий литературный процесс в стране.

***
"Что русскому благо, то немцу – танец". С таким поздаголовком, в газете "Газета" вышла статья о Фестивале современной немецкой хореографии, который пройдет в Москве. В рамках фестиваля на сцене Театра Станиславского и Немировича-Данченко выступит одна из самых профессиональных и популярных немецких балетных трупп, которая входит в состав Deutsche Oper am Rhein в Дюссельдорфе. Фестиваль начнется показом проекта известной в России танцовщицы и хореографа Саши Вальц "D'Avant".