20.03.2008 | 12:26

Уникальные Евангелия на выставке в РГБ

В Москве, в Доме Пашкова открылась выставка, на которой представлены тринадцать редчайших экземпляров Евангелия из собрания Российской государственной библиотеки. Между самым древним и самым новым изданием прошла почти тысяча лет. Они принадлежали русским князьям, боярам, выдающимся людям. Сегодня эти фолианты представляют несомненную историческую ценность. Это великолепные образцы декоративно-прикладного и книжного искусства. Для прежних владельцев священный текст становился не только духовной опорой, но и защитой. Рассказывают "Новости культуры".

Историческая ценность каждого Евангелия настолько велика, что библиотека, как правило, проводит выставки "Одного шедевра". С написанием Евангелия Симеона Гордого связано целое предание. Иван Калита заказал этот экземпляр как оберег для сына во время его визитов в Золотую Орду. "Сколько раз ни брал, возвращался живым и невридимым", – замечает заведующий научно-исследовательским отделом рукописей Российской государственной библиотеки Владимир Молчанов. Евангелие написано по правилам. Каждый текст начинается инициалами в "чудовищном" стиле – от слова "чудовище".

"Две фигуры образуют букву "П" – "покой"", – замечает заведующий сектором рукописных книг Российской государственной библиотеки Иван Васильевич Левочкин. Он знает все о правилах написания древних Евангелий. Они остались неизменными и в ХХ веке. По этим же правилам в 1914 году был написан подарочный экземпляр Николаю Второму. Его автор – священник Хмельницкий из Луганска. "Казалось бы, ХХ век, но мастер знает свое дело. Инициалы из золота. Священник пишет от души. Редкий экземпляр", – добавляет он.

С появлением книгопечатания тираж Евангелия составил более тысячи экземпляров. Священный текст стал выверенным и строгим. Исчезли ошибки. Первый печатный экземпляр датируется 1512-м годом. "Это Евангелие интересно и переплетом. Сами евангелисты, апостолы. Тип греческого переплета", – показывает ведущий научный сотрудник научно-исследовательского отдела редких книг Александр Гусева.

Рукописные Евангелия поистине уникальны. Над каждым трудилась целая бригада переписчиков, миниатюристов, орнаменталистов. Во время реставрации выяснилось, что миниатюра в Евангелии боярина Хитрово принадлежит Андрею Рублеву. Это "Ангел в круге" – символ евангелиста Матфея. Авторство трех остальных миниатюр неизвестно. "Все они высокохудожественные. Эта книга включена в реестр книжных памятников мира", – отмечает Владимир Молчанов.

В числе первых посетителей выставки был Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй. Особенно его заинтересовала "Уложенная грамота об учреждении патриаршества в России". Это документ государственной важности, который подтведил, что Русская православная церковь обрела независимость. Грамота скреплена печатями. Их цвет говорит о статусе подписавшего ее лица – патриарх, митрополит, епископ. "Последний раз она реставрировалась в XIX веке, в 60-х годах. После революции она так и находится", – говорит главный хранитель отдела рукописей Ольга Соломина.

Самое древнее Евангелие из представленных – Архангельское Евангелие 1092 года. Оно в числе самых дорогих изданий не за свои художественные достоинства. Это Евангелие Достоевского – подарок писателю от жен декабристов, единственная книга, которую ему разрешено было иметь на каторге и в ссылке. Это та книга, строки из которой Достоевский читал в последние минуты жизни.