20.03.2008 | 12:43

На "Карте мира". 19 марта 2008 года

Ученые двух американских университетов – Флориды и Медисон (Висконсин) – Вадим Шапиро и Игорь Цуканов разработали и представили на конференции в Гонолулу новейший метод трехмерного исследования скульптур, которые нуждаются в реставрации. С предельной точностью они определили самые уязвимые места "Давида" Микеланджело. Новаторский метод диагностики сделает работу реставраторов значительно более эффективной.

***
Британский писатель Артур Кларк – один из основателей жанра научной фантастики – скон-чался в Шри-Ланке в возрасте 90 лет. Он создал более сотни произведений, в числе которых знаменитые "Космическая Одиссея 2001 года", "Город и звезды", "Остров дельфинов". Писателя интересовало освоение космоса, он часто делал футуристические прогнозы, некоторые из которых потом сбылись. "В некотором смысле, в исследовании космоса произошло гораздо больше, чем я мог вообразить. В 2001 году зонды побывали почти на всех планетах, кроме Плутона, а о Марсе, Юпитере и Сатурне мы узнали больше, чем я предполагал узнать за всю мою жизнь", – говорил Кларк.

Многие отрасли современной науки сейчас развиваются по так называемым "законам Кларка". Автор сформулировал их еще в 1962 году в книге "Профили будущего". В 1998 году за заслуги перед литературой королева Великобритании Елизавета Вторая посвятила писателя в рыцари.

***
В Букингемском дворце открылась выставка "Удивительные редкие создания". На ней можно увидеть, как выглядела природа в глазах первооткрывателей и натуралистов в период Великих географических открытий. Акварели и эскизы, изображающие флору и фауну, из фондов Королевской библиотеки отбирал сэр Дэвид Аттенборо – самый известный в мире автор документальных познавательных фильмов и исследователь живой природы. "Когда вы смотрите на эти рисунки, вы чувствуете абсолютный восторг и удовольствие – то есть то, что чувствовал художник, разглядывая эти очень-очень странные создания впервые. "Боже мой, неужели они и, правда, такие?!"", – говорит куратор выставки Дэвид Аттенборо.

Центральное место на выставке отведено мастеру Возрождения Леонардо да Винчи. Рисуя животных, он изучал их анатомию и повадки. Например, чтобы нарисовать дракона, которого никто никогда не видел, Леонардо наблюдал за играющим котенком.

***
Режиссеры Вачовски вернулись в режиссерские кресла. Через пять лет после выхода заключительной части культовой трилогии "Матрица", Энди и Ларри решили переснять мульт-сериал "Спиди-гонщик", сделав из него игровое кино. В Лас-Вегасе съемочная группа представила первые фрагменты фильма. "Перед съемками я пересмотрел все до одного эпизода сериала. А когда мы начали работать, стало ясно, что Вачовски сделали домашнее задание на пять с плюсом. Все мелкие детали, которые так ценят фанаты, есть в фильме", – замечает актер Эмиль Хирш.

Оригинальный аниме-сериал о приключениях юного автогонщика по имени Спиди вышел 1967 году в Японии и почти сразу стал популярен в Америке, а потом и по всему свету. В России он был показан в начале 90-х, и тогда же появились первые планы сделать игровой фильм. Когда проект, наконец, попал в руки братьев Вачовски, они пообещали в очередной раз перевернуть представления о современном кино.