20.03.2008 | 15:34

Международный день Франкофонии

Каждый год 20 марта ценители французского языка и культуры во всем мире отмечают Международный день Франкофонии. В этот день почти сорок лет назад была создана первая межгосударственная организация франкоговорящих стран. Начиная с середины XVII века, французский язык оставил неизгладимый след в российской культуре.

Посол Франции в России Станислас де Лабуле отметил, что "это отличная возможность продемонстрировать динамизм и созидательнойсть французского языка и культуры в мире, где насчитывается около двухсот миллионов человек, проживающих более чем в шестидесяти странах". "Владение французским языком может помочь нашим русским друзьям найти перспективную работу, например, во французских компаниях работающих на российском рынке, число которых постоянно растет; или международных организациях". Он напомнил, что французский "является языком Олимпийских игр, рабочим языком в ООН и Совета Европы".

"Популяризация французского языка и культуры также помогает сохранению культурного многообразия, – отметил посол. – Россия и Франция тесно взаимодействовали в рамках ЮНЕСКО для принятия Конвенции об охране культурного содержания и форм художественного самовыражения в 2005 году". "Очень важно в эпоху стандартизации норм культуры, чтобы Россия и Франция направили общие усилия для того, чтобы продемонстрировать богатство и динамизм наших культур, – подчеркнул Станислас де Лабуле. – Россия также могла бы использовать пример феномена Францофонии для дальнейшей активной популяризации русского языка в мире".

"В 2010 будут отмечаться Национальный год России во Франции и Франции в России. Благодаря различным фестивалям и смотрам мы сможем еще раз продемонстрировать чрезвычайно тесную взаимозависимость культур, которая связывает наши страны", – сказали в посольстве.

Ожидается, что в российской столице праздник языка и культуры Франции продлится целую неделю. При поддержке посольства Франции в Москве пройдут многочисленные культурные мероприятия, которые позволят оценить глубину французского языка в музыке, кино и литературе.

В пятницу, 21 марта, откроется фестиваль франкоязычного кино. На суд российского зрителя представят новые художественные, документальные и мультфильмы Бельгии, Канады, Македонии, Франции, Швейцарии. Фестиваль откроет известный французский режиссер Клод Лелуш.