20.03.2008 | 15:50

Всей семьей в театр!

Новую благотворительную акцию под девизом "Всей семьей в театр!" начинает Академический Малый театр. Ее инициатором выступил художественный руководитель театра Юрий Соломин. Она будет проводиться с участием Общественного совета при Центральном административном округе столицы. Об этом шла речь сегодня на пресс-конференции в Московской городской думе.

Реализация этого замысла начинается 27 марта – в Международный день театра – и продлится весь год. Если акции будет сопутствовать зрительский успех, то она продолжится и дальше. Народная артистка России Ирина Муравьева пояснила, что теперь взрослые зрители, купив для себя два билета, бесплатно получают третий для ребенка от 5 до 14 лет, а многодетная семья может получить два детских билета. Все это относится как к спектаклям, которые идут на основной сцене Малого театра, так и к постановкам его филиала на Ордынке.

Юрий Соломин считает, что каждый спектакль "является синтезом литературы, музыки, живописи, актерского и режиссерского мастерства. Он призван сыграть важную роль в художественном, нравственном и эстетическом воспитании подрастающего поколения". Малый театр, напомнил его руководитель, "в течение всей своей долгой истории справедливо называли "вторым университетом Москвы", ибо он стремится расширять кругозор зрителей, знакомить ее с высочайшими достижениями классического искусства и неизменно служит проводником общечеловеческих и, прежде всего, семейных ценностей".

По словам Соломина, "поход в театр – лучший способ показать ребенку все многообразие искусства, а совместный поход предоставляет детям и взрослым возможность уже в домашнем кругу обсуждать спектакль, обмениваться своими мыслями о жизни и искусстве. Все это способствует преемственности поколений, а в конечном счете – формированию крепкой, дружной семьи, объединенной общим багажом знаний и впечатлений культуры и духовностью".

Юрий Соломин особо отметил, что дети до шестнадцати лет обычно не допускаются на вечерние спектакли, однако новая акция является исключением. "Она призвана помочь ребенку воспринимать классическое искусство с раннего возраста", – подчеркнул он.