20.03.2008 | 16:49

Гарольд Стрелков – главный режиссер Театра имени Ленсовета

Свой выбор сделала труппа Академического театра имени Ленсовета, пригласив на должность главного режиссера москвича Гарольда Стрелкова. Новый творческий лидер провел сегодня первую пресс-конференцию в этом качестве. "Нота звучания Театра имени Ленсовета созвучна мне, и я хочу сохранить то тепло театра-дома, которое накоплено в нем моими предшественниками – Игорем Владимировым и Владиславом Пази", – сказал Гарольд Стрелков, который накануне отпраздновал 40-летие.

Своеобразным творческим экзаменом для него минувшей зимой стала постановка спектакля "Испанская баллада" по Лиону Фейхтвангеру. Режиссеру и актерам удалось достичь полного творческого взаимопонимания. Следующей его постановкой на этой сцене будет "Отелло". В этом спектакле Стрелков займет молодых актеров. В дальнейших планах – "Декамерон", "Пер Гюнт", "Сирано де Бержерак" и "За миллион лет до конца света" братьев Стругацких.

Одним из главных событий года станет 75-летие Театра имени Ленсовета, празднование которого должно пройти "хорошо и оригинально". По словам Стрелкова, ему хотелось бы вносить в свои постановки "ноту поэтического театра", что близко "тонкой, флеровой игре" мастеров этой труппы. Режиссер считает, что этот коллектив располагает превосходным актерским составом, не нуждающимся в приглашениях извне. В числе его главных задач – создание системы поощрения ведущих актеров за их творческие достижения.

Гарольд Стрелков – ученик Петра Фоменко, который в свое время тоже работал в городе на Неве, но был вынужден уехать в Москву из-за идеологического прессинга. С назначением в Театр имени Ленсовета режиссер заканчивает работу в "Стрелков-театре", где его дело продолжат другие мастера. На новом месте ему хочется создать творческую лабораторию для привлечения молодых режиссерских сил. "Я приехал в Петербург – дай Бог, навсегда", – сказал Гарольд Стрелков.