20.03.2008 | 19:35

Встречи в России

Фестиваль "Встречи в России" способствует укреплению культурных связей с бывшими соотечественниками, сохранению единого творческого контекста, делает возможными показы лучших работ русскоязычных театров и дает перспективу совместных театральных проектов. Десятый юбилейный смотр "Встречи в России" приступил к реализации этих задач за две недели до официального открытия. Завтра состоится премьера спектакля Молодежного театра Узбекистана. Однако уже сегодня узбекские артисты превратили пресс-конференцию – в пресс-показ. Рассказывают "Новости культуры".

То, что традиции на фестивале будут нарушаться без всяких сожалений, сметая любые ограничения и рамки, стало ясно уже на пресс-конференции. Режиссер из Узбекистана решил сделать резкий и безудержный спектакль, наперекор всему соединить восточную философию с красочным шоу. Название поэмы "О первой любви Ходжи Насреддина" в театральной афише стало похожим на ссылку в Интернете – "Насреддин.LOVE.RU". Наби Абдурахманов не скрывает, что сделал так, чтобы привлечь молодежь. "Ход чисто молодежный – через яркую музыку, современную пластику и так далее. Я очень надеюсь, что в этом стиле мы вместе с молодежью сочиним еще и историю достойную этой высокой поэзии", – говорит он.

История Ромео и Джульетты, которая происходила во времена Древнего Востока, любовь на Шелковом пути – а это значит, что шелк можно увидеть повсюду: шелковый занавес, шелковые платья со старинными узорами. По преданию, эти узоры иллюстрируют строки древних восточных стихов.

Бешенный ритм, в условиях которого актер не успевает переодеться за кулисами, потребовал от художника изощренной фантазии. "Все тут же переодевается, все тут же рождается, какая-то жизнь. Поэтому я, конечно, была в замешательстве – все-таки хочется одеть артиста, чтобы он был красив и приглажен. Поэтому появилась идея двусторонних костюмов, жилетов", – рассказывает художник по костюмам и актриса Васса Васильева.

В "Балтийском доме" не скрывают, что сделали особую ставку на своего давнего партнера – Молодежный театр Узбекистана. Вопреки правилам фестиваля, труппа из Ташкента сыграет не один, а сразу три новых спектакля. На встречу в Россию приедут и новые участники. Например, актеры из Грозного и труппы из дальнего зарубежья – Франции и Швеции – впервые сыграют свои спектакли в Петербурге. Нарушая собственные традиции, юбилейный фестиваль даже откроется на чужой сцене. 2 апреля в Большом драматическом театре состоится концертом-посвящение народному артисту Кириллу Лаврову.