20.03.2008 | 19:43

Чисто по-русски

"Чисто по-русски". Просветительский проект с таким провокационным названием начал работу в Омске. Юным и зрелым сибирякам предлагают новые формы обучения и самые современные наглядные пособия. Теперь "современный русский", а также слега подзабытые правила орфографии и пунктуации можно восстановить прямо по дороге на работу или в школу. Это можно сделать в "грамотном" автобусе. Рассказывают "Новости культуры".

Автобусы-ЛИАЗы уже окрестили "ликбезами". Образовательные ролики, которые транслируются на специальных мониторах, сопровождают пассажиров в течение всей поездки. Курс "грамотности на колесах", по мнению кондукторов, – отличная идея. Тексты образовательных роликов пишут сотрудники Омского педагогического университета. Они оказывают и "экстренную лингвистическую помощь" населению. "Нам задают интересный вопрос: что, с вашей помощью школьники начнут выполнять домашние задания по русскому языку? Мы хотим сказать, что мы не боимся и с удовольствием детям поможем. На то мы и Педагогический университет – чтобы помогать детям и взрослым учиться", – говорит куратор проекта Тамара Скок.

За неделю работы уже поступило несколько сотен звонков. Домохозяйки спрашивают про "твОрог и творОг", бизнесмены – про "ДоговОр или дОговор"; родители, выполняя домашние задания вместе с детьми, по сегодняшним учебникам, пытаются выяснить, как звучит слово "репей" во множественном числе.

Сейчас на кафедре русского языка Омского педагогического университета готовится к изданию "Карманный словарь делового человека". Однако корень языковой проблемы все же видят в другом. Всего один час в неделю на изучение русского языка, отведенный программой средней школы, – это очень мало. То, что с трудом вспоминают студенты, для дошколят элементарно просто. Каждое занятие в Центре раннего развития гимназии № 19 начинается с языковой гимнастики. Ученые установили, что только до пяти лет можно успеть заложить основы безупречного владения русским языком. "Сейчас психологов, педагогов и логопедов беспокоит тот факт, что к пяти годам, когда речь ребенка и звукопроизношение должны быть уже сформированы, много детей, которые идут с задержкой в развитии речи. То есть звуки не поставлены окончательно, словарный запас ребенка беден", – замечает руководитель Центра раннего развития гимназии № 19 города Омска Людмила Остапенко. Ню Гуйлинь приехал в Омск из Харбина и говорит, что в городе, где творил Достоевский, сохранили чистый русский язык.