21.03.2008 | 10:20

Десять лет мир живет без Улановой

Ровно десять лет назад не стало великой русской балерины Галины Улановой (1910-1998). Ее по-прежнему помнят, любят и боготворят. Балерина Ольга Лепешинская сказала: "Уланова была гением, а гении не умирают, они просто уходят в вечность".

Уланова родилась в Санкт-Петербурге 8 января 1910 года. Казалось, самой судьбой ей было предначертано стать балериной: отец - артист и режиссер балета Мариинского театра, мать - артистка балета, а потом и педагог, которая до шестого класса преподавала искусство танца своей дочке. "У нас профессию не выбирают, - признавалась Галина Сергеевна. - Хочет ребенок, просит, родители могут и не отдать в балет. Не хочет, рыдает, как со мной было, все равно решают мама с папой".

Уланова закончила Ленинградское хореографическое училище в 1928 году. На выпускном спектакле Уланова исполнила вальс и мазурку в "Шопениане" и Фею Драже в "Щелкунчике" и была принята в труппу Ленинградского театра оперы и балета, где дебютировала в партии принцессы Флорины в "Спящей красавице" Чайковского. Потом она блистала в "Лебедином озере" и "Раймонде", "Жизели" и "Бахчисарайском фонтане", "Эсмеральде", "Ромео и Джульетте", "Баядерке".

Во время Великой Отечественной войны Галина Уланова танцевала в театрах Москвы, Перми, Алма-Аты, Свердловска, Ленинграда, выступала перед ранеными в госпиталях. В 1944 году балерина переехала в Москву и до 1960 года была примой Большого театра.

"Я не могу даже пытаться говорить о танцах Улановой... Это магия", - восхищалась прославленная английская балерина Марго Фонтейн. "Она принадлежит другому измерению", - писал Сергей Эйзенштейн. Писатель Алексей Толстой назвал ее "обыкновенной богиней".

Завершив балетную карьеру, Галина Уланова возглавила жюри самого первого Московского конкурса балета, состоявшегося в 1969 году, и потом она всегда была душой этого смотра. В Большом театре, будучи уже балетмейстером-репетитором, помогала совершенствовать мастерство Екатерине Максимовой, Владимиру Васильеву, Нине Тимофеевой, Надежде Грачевой, Нине Семизоровой и другим звездам.

В 1998 году Галины Улановой не стало. На доме, где жила Уланова, установят мемориальную доску. Ее авторы - скульптор Анатолий Бичуков, архитекторы Илья Былинкин и Михаил Корси. Торжественное открытие состоится 26 марта, в канун Международного дня театра.