21.03.2008 | 11:41

Поэзия – это форма свободы

21-е марта – день весеннего равноденствия – решением ЮНЕСКО объявлен Всемирным днем поэзии. При том, что сейчас все сетуют на спад интереса к чтению, многие уверены, что российская поэзия переживает плодотворный период. Многие даже сравнивают его с Серебряным веком. Одним из доказательств может служить огромное число поэтических премий и фестивалей. Рассказывают "Новости культуры".

Человечество никогда не существовало без стихов. Даже древнейшие религии отражались именно в поэтическом слове. Поэзию называют "светской молитвой", но она не выдумана поэтами. Она заключена в самой жизни, растворена в ней.

Читатели говорят:
"Поэзия всегда нужна", – считает Виктор Лаврентьев.

"Зачем? Подумать о себе, об окружающих. Мне кажется так: помыслить, остановиться, поразмышлять", – замечает Лариса Григорьева.

"Многим нужна, но, наверное, тоже не всем. Как и музыка – тоже не всем нужна", – полагает Тамара Усалева.

"Для моего поколения – мы как-то привыкли периодически чувствовать потребность", – добавляет Виталий Камышев.

"Тот, кто умеет читать, обязательно читает", – убежден Виктор Лаврентьев.


Поэзия ХХ столетия: Серебряный век, героико-социальная поэзия 30-х – 40-х годов, и наконец, творчество поколения шестидесятников. Многие и сейчас вспоминают вечера в Политехническом музее, когда главным форматом разговора с читателем были эстрада и площадь. "В свою пору это был оазис живой речи в круге мертвой. Люди припадали, как к живому источнику, и поэзия выполняла функцию не только художественную, но и общественно-социальную", – говорит поэт Кирилл Ковальджи.

Теперь в этом нет нужды, ведь появилась свобода высказываний. Поэзия вернулась к своему настоящему призванию – говорить о человеке, о душе. Читателей стало меньше, ценителей – больше, а пишущих – еще больше, потому что в людях есть потребность высказаться, несмотря на то, что за поэзию почти перестали платить. Стихи сегодня печатают с трудом, многие поэты издаются за свой счет. "Так называемая серьезная литература только на гонорары жить не может. Она живет на премии. Премий стало сейчас гораздо больше, гораздо больше, очень много", – говорит литературный критик Лев Аннинский.

Пушкинская, Бунинская, Пастернаковская, премия "Московский счет". Три года назад появилась самая крупная поэтическая награда "Поэт", которая вручается крупнейшим стихотворцам России по совокупности заслуг. "Поэт – конечно, это избранник, но он и изгнанник. Он и изгнанник. В общем, чужой", – говорит поэт Олеся Николаева. "Мне кажется, для литератора, для стихотворца важен текст идеальный. Поэтому я предпочитаю – у меня так сложилось, к несчастью, – я предпочитаю все-таки индивидуальное общение", – признается поэт Олег Чухонцев.

Авторское слово, произнесенное в слух дает возможность почувствовать, как сам поэт ощущает свои стихи. "Надо слышать тот звук, ту музыку, которая породила стихотворение. В этом смысле, чтение поэта ничем не заменимо", – убежден поэт Юрий Кублановский. "Устное произнесение вот этого поэтического текста – очень важный признак современной поэтической культуры. Я бы даже сказал, что эта интенсивность произнесения уже дошла до предела, и надо думать, что будет дальше. Фестивали, десятки вечеров", – замечает литературный критик Дмитрий Бак.

Сегодня появляются новые и новые поэтические клубы, салоны. Поэзия – безусловная ценность. Она помогает человеческому духу прикоснуться к трем основным тайнам человеческого существования. Ей вручены тайна любви, смерти и власти – будь то власть слова, обаяния или авторитета. Поэзия – это форма свободы.

Читайте также:
Всемирный день поэзии на телеканале "Культура"