21.03.2008 | 14:33

На "Карте мира". 20 марта 2008 года

Лондонская галерея "Тэйт" начала кампанию по сбору средств на выкуп у частного коллекционера картины фламандского живописца Питера Пауля Рубенса. Речь идет о написанном маслом эскизе к потолочной росписи Банкетного дома дворца Уайтхолл. Самой галерее, общественному Фонду искусств и группе попечителей уже удалось собрать треть необходимой суммы. Осталась надежда на любителей искусства – тех, кто пожелает, чтобы произведение Рубенса не покинуло Великобританию. Галерее "Тэйт" в прошлом году удалось оставить в стране акварель Тернера, а Национальная галерея боролась с угрозой потери особо ценной работы Никола Пуссена, объявив общественную акцию.

***
Агент 007 попал в очередную историю. Новый эпизод бондианы называется "Квант милосердия". На этот раз задание спецслужб совпадает с личными интересами Джеймса Бонда. Это его вендетта. Он вступает в бой с криминальной организацией "Зеленая планета". Ее главарь замешан в убийстве возлюбленной шпиона. География приключений главного героя охватывает не один континент. Он путешествует от Панамы и Чили до Австрии и Италии. "Сейчас мы снимаем сцены воздушных боев. Полеты есть почти во всех фильмах о Бонде, но на этот раз мы хотим придать им ретро-оттенок. У нас не будет реактивных самолетов, только самолеты с пропеллерами", – рассказывает продюсер Майкл Уилсон.

Кроме пилотирования ретро-самолетов в каньонах Латинской Америки, Джеймса Бонда ожидают автогонки в Италии и перестрелки на улочках Панамы. Российская премьера "Кванта милосердия" назначена на ноябрь.

***
Долгожданные "Ребята из Джерси" шагнули на подмостки лондонского Вест-энда, сменив самую знаменитую в мире няню "Мэри Поппинс". Как и многие мюзиклы, история "Ребят из Джерси" появилась на Бродвее в 2005 году и сразу получила премию "Тони" как лучший новый мюзикл года. В основе постановки – песни одной из самых популярных рок-групп 60-х Four Seasons. Ее основателю Фрэнки Валли сейчас уже семьдесят лет, но возраст не помешал ему вспомнить свои лучшие хиты и принять участие в работе шоу. "Сначала идея мюзикла мне казалась очень странной: как возможно такое исполнение наших песен? Потом я привык, и мне даже понравилось. Я очень рад, что мюзикл приехал и в Лондон – один из самых театральных городов мира", – говорит Валли.

Фрэнки Валли собрал группу в 1954 году. Несколько раз квартет менял название, пока не превратился в Four Seasons. Музыканты добивались славы почти десять лет. Зато в 60-е они уже и сами не знали, куда от нее спрятаться. Автором их песен и продюсером был Боб Крю, который одновременно писал и для Элвиса Пресли. Фортуна отвернулась от "Ребят из Джерси" в 1970 году. Однако неблагодарность поклонников не помешала группе занять подобающее место в истории музыки. В 1990 году она была обозначена в Зале Славы Рок-н-Ролла в США. Новый мюзикл "Ребята из Джерси" расскажет лондонцам всю историю квартета – от начала и до конца.