21.03.2008 | 14:55

Александр Городницкий: "Атланты. Родство по слову"

Московский ленинградец, легендарный бард Александр Городницкий отметил 75-летие. Певец мужской романтики, тихий лирик и заядлый путешественник, он представляет собой образец той редкой цельности, когда поэт и его лирический герой практически неразделимы. Сегодня его стихи, положенные на музыку, кажутся памятниками эпохе, когда люди знали толк в приключениях и умели ценить настоящую дружбу. Юбилейный вечер Александра Городницкого прошел в Центральном доме литераторов. Рассказывают "Новости культуры".

Академик и герой, мореплаватель и плотник. Все это можно сказать об Александре Городницком. Ученый геофизик, покоритель морей и океанов, которому подвластны и бардовская песня, и проза и стихи. Напугать Александра Моисеевича может разве что собственный юбилей. Даже не верится, ему исполнилось семьдесят пять. "Я не стал ни мудрее, ни осмотрительнее. Пока я не посмотрю в зеркало или меня не прихватит очередной гипертонический приступ, я не ощущаю себя на эти годы", – признается Городницкий.

Друзья сравнивают его с кораблем, который на высокой скорости бороздит просторы океана. "Он бывает одновременно везде, занимается всем, и все у него хорошо получается, что все друзья, и я в том числе, разводим руками от полного удовольствия", – говорит поэт Юлий Ким. Как рождаются песни и стихи Городницкого – ответа на этот вопрос не знает даже сам юбиляр. "Что-то еле уловимое вдруг зазвенело, берешь это и записываешь", – говорит он. "Рядом с ним я не знаю, кого поставить – Высоцкий...", – отмечает критик Лев Аннинский.

Юбилейный вечер неслучайно назвали "Атланты. Родство по слову". Это знаковые произведения в жизни Городницкого. "Атланты", например, стали неофициальным гимном Петербургу. А ведь этих строк мог никто и не услышать. Городницкий писал их на борту судна во время очередной экспедиции. Стихи тогда ему не понравились, и он вышел на палубу, собираясь выбросить их в море, но что-то его остановило.

Все материалы об Александре Городницком>>>