21.03.2008 | 16:20

Клод Лелуш – почетный доктор ВГИКа

Знаменитый французский режиссер Клод Лелуш стал сегодня почетным доктором Всероссийского государственного института кинематографии. Диплом о присуждении ему этого престижного звания мастер получил на открытом заседании учебного совета ВГИКа.

В актовом зале института, который обычно вмещает не более пятисот человек, сегодня собралось около тысячи студентов и преподавателей ВГИКа. Появление 70-летнего Лелуша там встретили овацией и цветами. Почетный диплом ему вручил декан режиссерского факультета Олег Шухер, а патриарх российского кино Марлен Хуциев поблагодарил французского коллегу за его блестящие картины.

"Диплом почетного доктора ВГИКа для меня – высшая награда, – признался Лелуш. – Даже когда я получал "Золотую пальмовую ветвь" и "Оскара", я так не волновался". По словам режиссера, он до глубины души тронут "необыкновенно теплым приемом", который оказали ему во Москве. "ВГИК – это старейшая киношкола мира, известная своими великолепными традициями и великими воспитанниками", – сказал мастер. В заключении он заметил, что до сих пор "безумно любит кино, не собирается с ним расставаться и пообещал снимать фильмы еще долгие годы".

Звание "Почетный доктор ВГИК" было учреждено в 1997 году. Его присваивают выдающимся зарубежным деятелям кино, театра, телевидения, изобразительных искусств. Дипломами уже отмечены оператор Анри Алекан, драматург Тонино Гуэрра, кинорежиссеры Кшиштоф Занусси, Анджей Вайда и Ежи Гофман.

Получение диплома – это не единственная цель визита Лелуша в Россию. Сегодня днем он даст мастер-класс для студентов режиссерского факультета, а затем появится на открытие фестиваля фильмов, снятых на французском языке. Клод Лелуш представит зрителям свою детективную картину "Железнодорожный роман" с Фанни Ардан в главной роли. Она уже демонстрировалась на закрытии 29-го Московского Международного кинофестиваля.

Клода Лелуша особенно любят в России. Еще в середине 1960-х годов его картина "Мужчина и женщина" очаровала советских зрителей. История любви, сыгранная Жаном-Луи Трентиньяном и Анук Эме с незабываемой музыкой Франсиса Лея, убеждала, что профессионально сделанное "коммерческое кино" действительно впечатляет публику. С тех пор Лелуш стал желанным гостем на Московском кинофестивале, а в 1993 году даже стал председателем жюри.

Читайте также:
Международный день Франкофонии