21.03.2008 | 19:04

На международном оперном фестивале "Ирина Архипова представляет..."

В Челябинске, на международном оперном фестивале "Ирина Архипова представляет..." сегодня состоялась премьера Кантаты Сергея Прокофьева для меццо-сопрано, хора и симфонического оркестра "Александр Невский". Композитор написал ее в конце 1930-х годов для фильма Сергея Эйзенштейна.

На сцену вышли сразу два хора – Магнитогорская академическая хоровая капелла имени Эйдинова и хор Челябинской оперы, а также солистка Государственного академического Большого театра России Светлана Шилова и симфонический оркестр Челябинской академической оперы с дирижером Антоном Гришаниным.

Фестиваль "Ирина Архипова представляет..." открылся 11 марта. В его афише – семь опер и один концерт солистов в Зале камерной и органной музыки. Фестиваль открылся оперой Бизе "Кармен". Среди других спектаклей – "Любовный напиток" Доницетти; лауреат Национальной премии "Золотая маска" опера Чайковского "Пиковая дама"; "Тоска" Пуччини и "Аида" Верди, которая прозвучит на закрытии 23 марта. В фестивале принимают участие солисты Большого театра России, Московского академического Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, театров "Новая Опера", "Геликон-Опера", Мариинского театра, а также российские певцы, которые успешно работают в европейских театрах.