22.03.2008 | 16:09

Фавориты крылатой богини Победы

В театре Российской Армии состоялась 21-я церемония вручения кинематографических наград "Ника". Началась она с присуждения наград в самых почетных номинациях. "За Честь и достоинство" "Нику" получил Георгий Данелия. Награду "За вклад в кинематографические науки, критику и образование" премию вручили Майе Туровской. Специальный приз "За выдающийся вклад в российский кинематограф" был присужден посмертно Александру Абдулову. В номинации Лучший игровой фильм победила картина Сергея Бодрова "Монгол". Он же получил приз в номинации "Лучшая режиссерская работа". Рассказывают "Новости культуры".

За "Никой" кинематографистам пришлось идти не по красной ковровой дорожке, а по обледенелой лестнице. Петр Тодоровский уважает "Нику", и за двадцать лет существования премии ни разу не пропустил церемонию награждения. На вопрос, за какое кино он будет болеть, режиссер ответил: "За хорошее, только за хорошее". Эльдар Рязанов прибыл одним из первых. В прошлом году свой пост президента Киноакадемии "Ника" режиссер передал Алексею Баталову. "Она появилась в 1988 году еще совсем в другой стране. Тогда ее вручали соратники-кинематограсты", – замечает Баталов.

Фаворитом по числу номинаций стал фильм "Простые вещи" Алексея Попогребского. Из семи возможных наград лента получила две. "Ника" наградила режиссера за прекрасный сценарий, а исполнителя главной роли Сергея Пускепалиса назвали открытием года. Однако настоящим открытием кинематографисты негласно признают актрису Марию Шалаеву. На сцену она вышла с камерой – снимает о себе кино. Эксцентричная девушка, сыгравшая Русалку, получила "Нику" за лучшую женскую роль. Кстати, премьера ленты "Русалка" в России прошла довольно незаметно, а вот на Западе картина наделала много шума. Фильм отмечен наградами на фестивалях в Берлине и Санденсе.

"Нику" за лучшую мужскую роль получил Сергей Гармаш – за роль в фильме "12". Это была единственная номинация ленты Никиты Михалкова, так как он отказался от борьбы за премию.

"Монгол" Сергея Бодрова был номинирован на "Оскар" как лучший иностранный фильм, но американцы картину не наградили. Кстати, в России лента не имела особого резонанса, тем не менее, все отдают должное ее масштабности. "Ника" досталась художнику Даши Намдакову и операторам – Сергею Трофимову, Роджеру Стофферсу. "Я к премиям давно отношусь спокойно. За награду нельзя убиваться и переживать", – признался Сергей Бодров.

Одним из фаворитов премии в этом году стал фильм Веры Строжевой "Путешествие с домашними животными". Лента выиграла Московский международный кинофестиваль, но ни одной "Ники" не получила. Неоднозначную картину "Груз 200" Алексея Балабанова Ника тоже не наградила. Хотя кинокритики уже вынесли свой вердикт: "Груз 200" стал лучшим фильмом киносезона – 2007.

Читайте также:
Сегодня состоится церемония вручения Национальной кинематографической премии "Ника"

Объявлены номинанты кинопремии "Ника"

Сегодня станут известны номинанты на премию "Ника"