22.03.2008 | 16:40

На "Карте мира". 21 марта 2008 года

Дом "Кристис" выбрал топ-лоты предстоящих торгов русского искусства. В Нью-Йорке в середине апреля "Кристис" выставит коллекции работ Александра Яковлева и Николая Рериха. Лидером, по мнению экспертов, станет полотно Яковлева "Ложа Пекинского театра". В списке первых оказались: картина Николая Рериха "Руины китайского форта", пейзаж Ивана Шишкина "Лесная поляна" и полотно Константина Маковского "Русская красавица". Эксперты утверждают, что высоким спросом будет пользоваться и декоративно прикладное искусство – в частности, редкая ваза Ломоносовского фарфорового завода "Красная Армия – защитница советского рабочего класса".

***
Сандро Боттичелли и Лука Джордано вдохнули жизнь в залы нового культурного центра Мадрида. Там открылась выставка под названием "Хлеб ангелов". Семиэтажное здание "Кайкса Форум" расположилось рядом с мадридским золотым треугольником: музеем Прадо, Центром искусств королевы Софии и галереей Тиссен-Борнемисса. До сих пор в выставочных залах нового комплекса можно было увидеть лишь скромное собрание из тридцати картин. Однако первая же выставка не заставила себя долго ждать. Флорентийская галерея Уффици привезла сорок пять ценнейших произведений – наследие изобразительного искусства от средних веков до XVIII столетия. Среди них – работы Боттичелли и Джордано.

***
Ливерпуль – это не только родина Beatles. Порт на северо-западном побережье Англии – второй по значимости культурный центр Великобритании. На 2008 год город получил титул культурной столицы Европы. Праздничные мероприятия следуют одно за другим. На днях в Морском музее Мерсисайд открылась выставка, которая знакомит с почти тысячелетней историей города. На специальном экране можно увидеть, как Ливерпуль развивался, начиная с 1190 года, когда в летописях впервые встречается его название. В 1207 году король Иоанн Безземельный выпустил Грамоту, предписывающую создание нового поселка. После постройки Ливерпульского замка из этого городка войска отправлялись в Ирландию. К началу XIX века через Ливерпуль проходило около сорока процентов мирового торгового трафика. Одним из самых популярных центров молодежной культуры он стал в 60-х – конечно, с появлением квартета Beatles.

***
Валенсия охвачена огнем. Там подошел к концу ежегодный праздник Файас. Традиционно в конце фестивальной недели в небо запускают тысячи петард и сжигают гигантские куклы из папье-маше, которые тоже называются "файас". Они украшают город на протяжении семи дней. Как правило, фигуры представляют собой сатирические изображения местных знаменитостей. В этом году в числе персонажей оказались нынешний премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро и гонщик "Формулы-1" Фернандо Алонсо. Традиции этого праздника уже много веков. Каждый год в конце марта, в день Святого Иосифа, плотники выносили на улицу накопившийся за зиму деревянный мусор и сжигали его. Считается, что в эти дни вместе с фигурами "файас" сгорает все плохое, и можно начинать жизнь с чистого листа.