22.03.2008 | 17:23

Умер театральный режиссер Владимир Малыщицкий

Театральный режиссер Владимир Малыщицкий скончался сегодня на 68-м году жизни после тяжелой болезни. Последние полтора десятилетия мастер возглавлял созданный им коллектив – Театр Владимира Малыщицкого. До последних дней он репетировал спектакль по пьесе Александра Островского "Горячее сердце", премьера которого была назначена на Международный день театра – 27 марта.

Творческими наставниками Владимира Малыщицкого были мэтры отечественной режиссуры – Юрий Любимов и Георгий Товстоногов. У Любимова он учился на Высший режиссерских курсах в Театре на Таганке, у Товстоногова – в аспирантуре в Театральном институте на Моховой. Малыщицкий создал драматический театр в городе Никель Мурманской области, в 1968 году основал студенческий театр "Студио" при Институте инженеров железнодорожного транспорта, который стал одним из лучших в городе.

С 1979 по 1983 год режиссер возглавлял Молодежный театр, в котором поставил спектакли: "Сто братьев Бестужевых" Бориса Голлера, "Сотников" Василя Быкова, "И дольше века длится день" Чингиза Айтматова. Большая творческая дружба связывала режиссера с Александром Володиным и Фазилем Искандером. По произведениям этих писателей он поставил не один спектакль. В последнее десятилетие Владимир Малыщицкий часто обращался к русской классике – произведениям Пушкина, Гоголя, Чехова.

Малыщицкий был удостоен премии "Петрополь" и международной премии "За профессиональные заслуги и достоинство". В 2001 году он был назван лучшим режиссером года на конкурсе "Люди нашего города".