22.03.2008 | 17:48

О создании Общественного совета по телевидению

Законопроект о создании Общественного совета по телевидению, который Совет Федерации намерен через месяц внести в Госдуму, не подразумевает "никакой цензуры". Об этом заявил спикер Совета Федерации Сергей Миронов.

По словам Миронова, главная идея заключается в том, чтобы создать "именно общественный совет". "Категорически нельзя позволять, – отметил спикер, – чтобы кто-либо из чиновников, госслужащих, или сотрудников телевидения регулировал этот процесс". В этой связи, подчеркнул Миронов, "наш законопроект предусматривает формирование этого совета только из представителей общественности, людей, которые пользуются доверием и уважением россиян". Он пояснил, что совет будет наделен рекомендательными функциями. По словам Миронова, "очень важно, чтобы этот совет начал давать оценку тому, что происходит на нашем телевидении".

Согласно законопроекту, отметил спикер, предусматривается, что каждый вечер в эфире того или иного телевизионного канала будет даваться время для представителей этого совета. Они смогут "высказать свою позиции о том, что происходит непосредственно на этом канале", – пояснил Миронов.

"Здесь не может быть никакой цензуры, потому что именно неучастие чиновников позволит избежать цензуры политической", – сказал Миронов. "А с точки зрения нравственной цензуры, – добавил спикер, – я думаю, что она более чем нужна на нашем телевидении".